KStudy 一點通學習
每月499
年級單科K到飽
24H名師到你家
登入 忘記密碼 加入會員
【 現在位置: KStudy > 國小新聞區列表 > 檢視文章

【情報】少子化加劇 109年彰化35國小新生10人以下

新聞日期:2020.09.05
辦學獲肯定 國一新生外縣市就讀比率減緩

少子化現象加劇!學校剛剛開學,在彰化全縣214所國中、小學中,有35所學校的小學一年級新生在10人以下,其中有2校的小學一年級新生只有2人,而這2所學校都位處偏鄉,突顯少子化問題持續惡化。

從今年新學年度起,彰化縣因大城鄉永光國小廢校,學校總數從215校減為214校,今年小一新生人數1萬4人,跟去年差不同,今年小六畢業生1萬722人,國一新生人數1萬79人,有643人到外縣市就讀,比率占5.9%,而108學年度有821人就讀外縣市,比率有7.5%,顯然已經減緩。

潭墘、土庫國小 新生僅2人

但在國小一年級新生方面,因受到少子化的衝擊,新生人數僅個位數的情況普遍。依據縣府教育處初步統計,目前在大城鄉潭墘國小以及竹塘鄉土庫國小,小一新生只有2人。

教育處指出,這2所學校的校齡,都已是逾1甲子之久,但因位處偏鄉,鄉內人口持續減少,造成新生人數也減少,讓學校招生不易,至於新生減少主要因少子化難以避免外,偏鄉就業困難,使得年輕人口外流嚴重,更是其中關鍵原因。

此外,全縣還有33所學校的小學一年級新生在10人以下,分別是新生3人者頂庄國小,4人者民靖國小,5人者有大園、育華、美豐、德興、僑義等國小,6人有永豐、南港、德興、大安、水尾、長安、圳寮等。

而7人新生的學校有石牌、天盛、東和、萬合、民權等國小,8人有大新、路上、復興等國小,9人有快官、大莊、後寮、三民、草湖等國小,10人則有僑愛、仁豐、同安、羅厝、梧鳳、新寶等國小。

縣府教育處長陳逸玲表示,彰化縣小一新生人數最少都還有2人,至少還沒有0或只有1人的情況。不過,今年國中新生到外縣市就讀比率已比去年下降,顯示12年國教上路,彰化縣國、高中辦學績效獲家長肯定,不用大老遠把孩子送往外縣市唸私校,留在家鄉就讀一樣可以考上理想的國立大學科系。
新聞來源:自由時報、一點通學習整理編撰