KStudy 一點通學習
每月499
年級單科K到飽
24H名師到你家
登入 忘記密碼 加入會員
【 現在位置: KStudy > 國小新聞區列表 > 檢視文章

【情報】少子化浪潮!嘉義義竹國小頭竹分校110年停辦 留這1年緩衝

新聞日期:2020.09.03
嘉義縣義竹國小頭竹分校明年停辦,教育處在分校舉辦公聽會情形。

少子化衝擊嘉義縣,嘉義審計室報告,嘉縣國小學生數從104年2萬2248人驟降到108年的1萬7975人,50人以下學校多達半數;縣府教育處考量學生受教權益,針對義竹國小頭竹分校進行專案評估,辦理公聽會,經教育審議委員會審議通過送教育部備查,確定頭竹分校明年停辦,現有學生安置回本校就讀。

頭竹分校目前有4班13名學生,明年六年級6人畢業後,110學年度學生恐不到10人。教育處6月啟動停辦評估,到校開說明會,經多次溝通,獲多數鄉親及家長理解,停辦是為提供孩子更優質就學環境,並承諾不會荒廢校地校舍,將請接管義竹國小保留分校文化,另同意給予1年緩衝時間,妥善安置分校師生。

家長擔憂停辦後孩子到本校上課有適應及交通等問題,教育處請義竹國小做好相關配套及因應準備。學生上課適應方面,將利用1年緩衝期,安排本分校師生交流,熟悉新環境。另分校停辦後,學童到本校就學交通問題,縣府將補助家長交通費自行接送或租用交通車接送學童上下學,讓學童放心、家長安心。

教育處另提供在籍學生一次性獎助學金2萬元補助、提供接管學校義竹國小改善校園環境及充實各項軟硬體設施經費100萬元、學童課後輔導費補助、設備搬遷費及頭竹分校清潔維護費等,保障學生就學權益,確保原校區環境整潔及安寧。

針對停辦後老師權益問題,教育處會保障工作權,優先安排介聘他校服務,而停辦後校區將優先留給社區認養活化使用。教育處長陳添丁強調,基於學生受教權及教育資源有效運用,此舉不得不然,主因在本分校車程僅5分鐘,各項整併條件俱足,但停辦不是小校唯一的出路,縣府已輔導9校辦理實驗教育、14校實施混齡教學,重點在學校要思考如何少子化浪潮下找到契機轉型。
新聞來源:聯合報、一點通學習整理編撰