KStudy 一點通學習
每月499
年級單科K到飽
24H名師到你家
登入 忘記密碼 加入會員
【 現在位置: KStudy > 國小新聞區列表 > 檢視文章

【情報】北市一牆之隔的永春、永吉國小拍板併校 112年動工

新聞日期:2020.07.30
8月9日召開首場公民參與工作坊 師生、居民討論閒置校舍運用

少子化讓校園空間整併成話題,台北市永春、永吉國小過去僅一牆之隔,也多次傳要合併,如今終於有譜,109年5月市府已拍板確定,8月9日將召開首場公民參與工作坊,邀社區居民、校友、在校親師生討論校舍空間,預計今年底完成新校舍規畫,預計112年動工,讓兩校能量一加一大於二。

永春、永吉國小稱得上是北市大學校,都有22班規模,學生人數相仿,但隨少子化問題,未來校舍人數只會愈來愈少,且兩校多棟建物已超過50年,北市希望推動資源整合,適逢改建契機,兩校併校話題也浮出台面,4年前教育局成立資源整合小組,兩校開始「相親」,軟硬體共享,師生間相互交流。

教育局表示,109年5月府級會議報告兩校整併案,也確定併校議題將朝以學校為導向的都市計畫進行討論,首度納入公民參與,閒置空間可作為托嬰、托老、托幼或居民活動中心,校舍改建也融入地下停車場,解決在地居民需求,等完成先期規畫後,會在地方開辦公聽會,經由教育局審議委員會通過後,兩校將正式合併。

教育局表示,各校談整併不容易,目前北市的國小,僅中興併福星、明倫併大龍是成功併校案例,過程中也歷經陣痛期,永吉、永春國小學校規模相當,近兩年逐步資源整合,校舍改建成整併共識的最大契機,「這也是很難得」。

永春國小校長黃淑茹也說,北市信義區福德街廣慈博愛園區預計110年完工,將提供1500戶社會住宅,將有新學生,目前兩校合併規畫共42班,預計109年底完成校舍先期規畫,後年完成人事整併,112年分兩期開工,先完成普通教室,第二期再興建運動場等。
新聞來源:聯合報、一點通學習整理編撰