KStudy 一點通學習
每月499
年級單科K到飽
24H名師到你家
登入 忘記密碼 加入會員
【 現在位置: KStudy > 國小新聞區列表 > 檢視文章

【情報】彰縣109年小一新生再減553人 偏鄉小校特色教學留人

新聞日期:2020.07.13

少子化趨勢難擋,彰化縣109年小一新生再減553人,學生人數低於40人的國小又多兩所,50人以下小校已達25所,校長戰戰兢兢辦學之外,近日忙著拜訪學區內的地方人士和社區居民,做好關係,留住學生就讀,以免學校被裁併。

國小預計109年7月25日電腦亂數編班,在此之前,新生都可能流動,小校校長卯足勁彰顯辦學績效,也勤走地方,深怕新生被挖走。

國中小新生7月8日報到,109學年度小一新生9468人,較108學年度減少553人,低於40人(含40人)的小校有7所,108年學年則有6所。表面上看只增加一所小校,如果大城鄉永光國小沒裁併,109學年小校比108學年多出兩校。縣政府以為裁撤永光國小可以「救」鄰近兩所小校,結果只有1所受惠,另一所仍不足40人。

永光國小不是學生人數最少,校長和行政團隊用心辦學,仍被撤裁,震撼縣內小校。二林、芳苑、大城、竹塘等偏鄉小學,校長和教學團隊挖空心思策畫課程,二林香田國小多年以來在校園種稻,新生國小成立才藝社團舉辦發表會,竹塘民靖國小向學童徵圖做為採光罩圖案,土庫國小校長帶隊登合歡山。

縣政府訂出13項指標裁併校,連續兩年學生人數不滿40人是其中一項,裁併永光國小之後,縣政府將重新研議裁併校指標,化繁為簡為6項。彰化縣教師工會新任理事長方仁瑞表示,裁併學校指標應首先考慮學校與社區的關係,次要指標是學生就學路程、教師安置,全盤考量裁併的後果再作決定。

新聞來源:聯合報、一點通學習整理編撰