KStudy 一點通學習
每月499
年級單科K到飽
24H名師到你家
登入 忘記密碼 加入會員
【 現在位置: KStudy > 國小新聞區列表 > 檢視文章

【情報】少子化浪潮 新北市天主教崇光女中國中部109年收男生

新聞日期:2019.11.21
傳統前三志願高中及教會辦的中學過去大多只收男生或女生。位於新北市的崇光女中是一間天主教私立完全中學,因少子化、招生難,崇光女中的國中部普通科109學年度將開始招收男生,109年也會申請更名為「崇光中學」。

崇光女中設有國中部、高中部。國中部藝才班目前已有招收男生,不過,國中部普通科和高中部只收女生;包括方芳芳、羅璧玲、劉真、白歆惠、方志友、袁艾菲、林予晞等藝人,都是崇光女中的校友。

崇光女中校長吉星台表示,大約五六年前,國中部藝才班(音樂班、美術班)開始招收男生,學校整個氛圍變得很活潑,學生也多了機會學習尊重兩性。吉星台說,少子化是大環境趨勢,學生數這幾年也確實變少,必須先預防,「不能等到衝擊來了再準備就來不及了。」

109學年度起,國中部普通科首度開放招收男生,循序漸進,預計第一批學生畢業後,再開放高中部招收男生,「一步一步踏穩腳步」。

吉星台表示,國家很多資源都集中在公立學校,現在連公立學校的減班情況都很嚴重,且台灣近年經濟環境不如從前,家長礙於學費考量,私校必須自立自強。她說,私立學校真的是「一個老師當三個人在用」,大家都是戰戰兢兢在辦學。

「但家長很信任我們。」吉星台說,現在每個家庭生的孩子比較少,導致孩子個性比較驕縱,而天主教學校不走商業路線,重視品格教育和全人教育,因此家長把孩子送來學校都很放心。

吉星台說,明年除了男女兼收之外,更與美國猶他州寄宿制學校瓦薩其學院(Wasatch Academy)簽約開辦雙聯學位,109學年度入學的學生就可申請,預計招收大約25名學生,採小班制。學生從國一讀到高三,高二結束後,要到瓦薩其學院修他們的課程,通過後就可以拿到兩校的文憑。

崇光女中彭姓校友說,有很多家長是因為崇光是女校,才送女兒去唸崇光的國中部,未來一旦變成合校,是不是也失去優勢了?但她自己覺得,男女合校合班很正常,也把兒子送到男女合校的私立學校。

位於新北市的崇光女中,是一間天主教私立完全中學,因近年少子化,招生越來越困難,崇光女中的國中部普通科109學年度將首度開放招收男生。
新聞來源:聯合報、一點通學習整理編撰