KStudy 一點通學習
每月499
年級單科K到飽
24H名師到你家
登入 忘記密碼 加入會員
【 現在位置: KStudy > 國小新聞區列表 > 檢視文章

【情報】羅東「班班有冷氣」109年上路 全鎮國中小326班級受惠

新聞日期:2019.11.21
宜蘭縣羅東鎮公所提出「班班有冷氣」政策,公所委請技師評估後,編列4500萬元經費,最近已獲鎮民代表會審議通過,預計明年這項政策就可上路,全鎮公立國中、小學合計有326個班級受惠。

羅東鎮最早實施全鎮營養午餐免費,隨著縣府開辦免費營養午餐,鎮公所自辦的午餐免費退場,鎮長吳秋齡另推新的教育政策,讓羅東國中、小學各校「班班有冷氣」。

今年中,公所請各校自行評估裝設經費,但包含配電設施優化、冷氣裝設以及儲值卡等裝置,8校總經費合計要1.5億元,龐大經費連財政有餘的鎮公所都認為「吃不消」。

吳秋齡說,第一版經費為各校自行估算,因此金額差異很大,最後鎮公所自行請技師估價,包含電力設備改善,以及評估公所補助規模後,總經費約4500萬元就可讓政策上路。

最近鎮民代表會審議明年度預算,公所的「班班有冷氣」經費送交代表會審議,獲得表決通過,預計明年元月以後,這項新的教育政策就能上路。

羅東鎮代會主席李錫欽說,鎮公所補助各校裝冷氣,但若經費超出公所補助範圍,仍應由各校自行籌措。

目前宜蘭為冬山鄉順安國中率先實施「班班有冷氣」,該校規定室外溫度28度以上才允許開冷氣,溫度則設定在26至28度,採使用者付費,由班費支應,每人每月負擔約100元上下,經濟弱勢的學生由家長會補助。

吳秋齡說,各校自行依照需求向公所提出申請,目前每班原則為補助1台,若為頂樓教室,則補助2台,經費包含冷氣採購、配電系統改善以及儲值卡等設備,優化學生求學環境。
新聞來源:自由時報、一點通學習整理編撰