KStudy 一點通學習
每月499
年級單科K到飽
24H名師到你家
登入 忘記密碼 加入會員
【 現在位置: KStudy > 國小新聞區列表 > 檢視文章

【情報】新北市108年4間小學僅1名新生 高規格9師對5生

新聞日期:2019.08.30
今天是國小到高中開學日,新北市雙溪柑林、牡丹國小,瑞芳猴硐國小及萬里大坪國小等4間今年只有1名新生,今舉行溫馨迎新;其中,柑林國小今年全校只有5位學生,教師則有9位,且教師平均年齡才30出頭歲,師生比超高;新北偏鄉採「混齡教學」已經多年,高年級帶動中低年級成效不錯。

柑林國小4年前曾沒有新生,接著連續3年新生都只有一人,綜合轉學因素,目前全校只有5名學生,是歷史最少;柑林國小校長劉明相說,學校多年前在體育、音樂課等就有全校混齡教學;106學年開始英語低、中、高年級分3班一起上課,107學年開始其他學科也採相同方式。

劉明相說,配合低、中、高年級三組上課,學科混齡教學有A、B兩種課本,施行狀況良好;因為課堂上分組時,高年級會帶中、低年級,當「小助教」,而學習最可貴的是可以融會貫通後教別人,且是用小朋友的語言。現在全校帶隊參加新北市英語歌唱、劇場比賽還得優等。

劉明相說,雖然面對少子化嚴峻考驗,但學校是社區重要的社會文化中心,可以拉社區發展,因此希望學校可以維持得更好;他也說,學校教師很年輕,多是這幾年考進來的新進老師,平均年齡只有30出頭,很有活力可以帶動校園。

今天是國小到高中開學日,新北市雙溪柑林、牡丹國小,瑞芳猴硐國小及萬里大坪國小等4間今年只有1名新生。
新聞來源:聯合報、一點通學習整理編撰