KStudy 一點通學習
每月499
年級單科K到飽
24H名師到你家

會員登入
登入 忘記密碼 加入會員
【 現在位置: KStudy > 國小新聞區列表 > 檢視文章

【情報】新竹市107年補助4歲幼教費 入園率大增

新聞日期:2018.10.17
新竹市府107年九月起實施四歲幼兒學費補助福利措施,除中央補助五歲免學費政策,加碼補助四歲幼兒就讀竹市公立幼兒園免學費,就讀非營利及私立幼兒園每年補助學費三萬元,教育處統計,此項四歲幼兒教育補助措施,確實帶動四歲幼兒入園率達近九成,已有五千三百多個家庭受惠。新竹市推四歲幼兒教育補助福利政策,107年九月上路,就讀比率提高近九成。 

林智堅:減輕年輕父母經濟壓力

市長林智堅說,竹市是座年輕城市,市府今年已編列七千五百萬元幼兒補助預算,只要今年四歲幼兒不論就讀公私幼都有學費補助,就讀竹市公立幼兒園免學費,非營利及私立幼兒園則上、下學期各補助一萬五千元、合計每年補助三萬元,該福利措施比中央提早實施一年,希望替年輕爸媽減輕經濟負擔。

公幼免費 讀私幼一年補助3萬

市府教育處表示,中央公共化教保政策上路,今年只補助就讀公幼、非營利及準公共化幼兒園的幼兒,明年八月起才會補助二到四歲托育津貼。為彌補今年就讀一般私幼的家庭領不到補助的過渡期,竹市已率先通過預算,補助四歲幼兒就讀私幼教育費用,一年三萬元。

較中央提前1年實施 逾5300戶受惠

教育處表示,教育部只補助五歲幼兒免學費,市府較中央提前一年實施四歲幼兒學費補助,這項措施已讓竹市五千三百多個家庭受惠,四歲幼兒入園率去年同期不到八成,今年增加了十%,入園率近九成,確實達到讓竹市幼兒教育向下延伸目標。

入園率達9成 落實教育向下延伸目標

教育處表示,四歲幼兒的爸媽只要其中一方設籍竹市半年以上,幼兒設籍竹市並就讀竹市合法立案幼兒園,就可享有公立幼兒園免學費,就讀私立幼兒園每年補助學費三萬元。家長透過幼兒園申請,補助款將直接匯入家長帳戶,免去幼兒園需提領大筆現金轉發給家長的情形。

此外,市府也向中央爭取前瞻計畫經費,利用閒置或新增的教室增設公共化托育服務量,預計兩年後可增加到一千三百六十六個非營利及公幼名額,希望多管齊下,鼓勵年輕人生育。
新聞來源:自由時報、一點通學習整理編撰