KStudy 一點通學習
每月499
年級單科K到飽
24H名師到你家

會員登入
登入 忘記密碼 加入會員
【 現在位置: KStudy > 國小新聞區列表 > 檢視文章

【情報】實驗教育大爆發 學校數學生數激增

新聞日期:2018.10.16
實驗教育三法103年剛通過,到107學年參與實驗教育的學生人數,累計已達1萬3336人,較104年的5331人,成長2.5倍,在少子女化環境中呈現逆勢成長

有感於體制內教育僵化,近年台灣實驗教育如雨後春筍般冒出,實驗教育學生數大爆發。實驗教育三法103年剛通過,到107學年參與實驗教育的學生人數已達1萬3336人,較104年的5331人,成長2.5倍,在少子女化環境中呈現逆勢成長。學者提醒,不要把實驗教育當成解救教育的萬靈丹。

實驗教育分為「學校型態」、「公立學校委託私人辦理」(公辦民營)及「非學校型態」(包括個人、團體、機構)三種

教育部統計,104學年全台參與各類型實驗教育學生數5331人,逐年增加,107學年已達1萬3336人。其中,學校型態成長最快,校數從104學年的8所快速增至63所,學生人數從277人增至5512人,成長近20倍。

「非學校型態」的學生數,由100學年1651人逐年增至107年9月30日止的5834人。至於「公辦民營」則從104年的3所、1357人,增加到107年的10所、1990人。

「以前是沒得選,現在選擇性多了,推力若持續,拉力大一點很快就拉出去了。」參與創辦多所實驗學校的政治大學教育學系副教授鄭同僚分析,推力是「體制教育讓家長不滿、甚至失望」,傳統學校體系一直是升學導向,特別是中學階段,仍是在「規訓」孩子,越來越多家長認為這是一條不對的路。

至於拉力,鄭同僚說,103年底通過實驗教育三法,有了法源依據後,原本對體系不滿意或是有更多彈性、多元想法的團體或個人,紛紛出來辦學。鄭同僚說,實驗教育的可能性和型態很多,對家長而言,有較大的吸引力。其實上實驗教育學校,家長有形、無形的成本都較高,特別是私立非學的費用很高,但家長還是願意,愛孩子的力量就是這麼大。

政大教育學系教授秦夢群表示,以前的實驗教育跟另類教育幾乎畫上等號,跟傳統教育差別非常大,而現在的實驗教育,比較走向特色化,家長的接受度較高;此外,以前若是要走另類教育,家長必須負擔全部的成本,現在有很多公立學校變成實驗學校,因此在整個花費上,跟傳統公立學校沒有太大差別,家長就會比較願意試試看。

「政府做球」的影響也很大,秦夢群說,地方政府鼓勵學生數越來越少或辦學有狀況的學校改走實驗教育,但有些家長其實不同意,因而產生爭議。他認為,現在實驗教育有點被「神格化」,覺得教育有問題,就試著辦辦看。

「實驗教育是很誘人的一道菜,但適不適合孩子吃,仍是未定之數」,秦夢群提醒,不要為了要辦實驗教育而實驗教育,「也不要把實驗教育當成解救教育的萬靈丹」。孩子的青春只有一次,家長要仔細檢視實驗教育內容,且跟學校積極合作,確保孩子受教權。

台灣實驗教育聯盟法政部召集人魏坤賓指出,依特定教育理念而預備的師資及課程,是實驗教育能否順利施行的重要關鍵。以目前非營利的辦學型態,實驗教育的師資招募與培訓,確實辛苦。政府對實驗教育師資養成的協助,只需要在師資養成的運作經費給予適切的支持,這便是實驗教育辦學單位最缺乏,也是最關鍵、需要的輔助力量。

魏坤賓表示,政府不宜期望以現有師資培育的系統,達成實驗教育師資養成;或以現有師資培育的相關法令,規範實驗教育的師資養成。否則,都將讓實驗教育的多元發展、開創性受到拘束。
新聞來源:聯合報、一點通學習整理編撰