KStudy 一點通學習
每月499
年級單科K到飽
24H名師到你家
登入 忘記密碼 加入會員
【 現在位置: KStudy > 大學/研究所新聞區列表 > 檢視文章

【情報】少子化衝擊!近萬學生剩一系500人 蘭技110學年停招

新聞日期:2021.04.27

少子化影響越來越大,不少私立技術學院近來頻頻傳出停招訊息,包含高雄和春跟宜蘭蘭陽技術學院,過去十年來大學生就減少了十四萬,首先衝擊的就是南部跟東部的私立技術學院,過去教育部會協助學生轉學,像是之前的永達技術學院,但498名學生轉學出去後,有120人因為交通跟經濟,放棄了學業。未來私校退場之後的規劃,更需要全盤的檢視加強。

「受到少子化的影響,全台灣的私立院校都面臨招生的困難,在1966年成立的工專,現在是蘭陽技術學院,全校只剩下只剩下餐旅管理學系,而且同樣受到影響,未來要停止招生。」

有著近55年歷史的蘭陽技術學院,最風光時近一萬名學生,但面臨少子化衝擊,決定在110年停止招生。

蘭陽技術學院學生:「班上人數會比學長姊還少,某些學校只有三個小孩(學生),一個校長。」
蘭陽技術學院學生:「不會(擔心)怎麼說,就繼續讀下去。」

校園隨處街訪都是同一系餐館系學生,因為學校只剩下這個科系,民國107年間,蘭陽技術學院招生科系,還有室內設計、時尚美容設計、餐旅管理、觀光旅遊、數位行銷、機電工程、健康休閒管理等7科系,現在只剩餐旅管理系一個科系,校方今天表示,現有餐旅管理系約500名學生,教師32人、職員33人。

蘭陽技術學院學生:「無奈比較多吧,原本還是很多科系,只是好像也有一些教育部,給我們的政策就有縮減一些預算,以前是學生多學校比較少,現在是學校太多學生太少,就變成現在的狀況。」

校內除了餐旅系其他科系大樓空空如也,校方董事會指出學校財務零負債,教職員工沒欠薪,財務健全,營運正常,但不敵少子女化影響、學校又在偏鄉,永續辦學有難度才決定110學年起停招,少子化衝擊私立科大、專科、技術學院成重災區,過去10年來變化,大專校院全體學生,從134萬減少至120萬,私立技職從53.2萬減少至43.3萬,相差接近10萬人,減幅近2成。

教育部技職司專門委員柯今尉:「目前的專輔學校或者預警學校裡頭,技職的學校特別是在偏鄉的學校的狀況,比例會比較高,當然這跟國人過去,可能比較傾向於先來選讀一般的大學,再來選讀技職這個過去這樣一個觀念,可能比較有關係,第二個它的學校的地理環境,可能也會有一些關係。」

東華大學教授表示,弱勢的學生受限經濟、家庭因素,移動力就比較低,要離鄉就學本就比較困難,大多選擇在弟就讀,蘭陽技術學院就招收大量東部學生,屏東的高鳳數位學院北部學生也很少南下就讀,過去學校退場一是停招後學生全數畢業在停辦,二是協助轉學但這仍舊有問題。

教育部技職司專門委員柯今尉:「停辦的學校它的學生,我們就協助來做安置轉學的部分,那如果老師的部分,像之前已經停辦的南榮科技大學,它積欠老師的薪資,還有包括該付的資遣費退撫金等等,我們就用退場基金來做融資。」

高教工會辦公室主任陳書涵:「它沒有這樣一個條文,把過去董事會可以改辦其他事業,想要藉此來獲利的這條路給擋死,非常多的學校,它反而是更用力的要把學校辦到倒,想要辦到倒的過程當中,我們認為現在的私校退場條例,又沒有足夠的保障機制,包含教職員的權利以及學生原校畢業的權利。」

像永達技術學院停招後,教育部協助其中498人轉學到鄰近的正修、高苑科大等校,3年後追蹤,發現其中120多位學生,中途因經濟、交通等因素放棄學業,轉而尋覓工作顯示退場制度仍有強化空間。

高教工會辦公室主任陳書涵:「針對現在已經在立法院,這個會期就可能會通過的私校退場條例,只要它去積極的堵住說,讓私校董事會可以改辦其他事業的逃逸路線,我們認為就會非常大程度的,去改善私校停辦退場的各種亂象。」

學生變少,學校轉型迫在眉睫,如何維護學生受教權,順利轉型考驗政府智慧。

新聞來源:TVBS、一點通學習整理編撰