KStudy 一點通學習
每月499
年級單科K到飽
24H名師到你家

會員登入
登入 忘記密碼 加入會員
【 現在位置: KStudy > 大學/研究所新聞區列表 > 檢視文章

【情報】教育部107年大學註冊率 南榮和春華梵三校瀕臨退場淹水線

新聞日期:2018.12.28
教育部今天公布107學年度官方版的大專院校全校新生註冊率,最後有高苑科大、明道大學等8校(不含宗教學校)註冊率不到60%,比106年的17所學校大幅減少;教育部分析,跟107年首度計入境外生人數有關

其中,註冊率不到六成,且學生人數不到3000人的只有南榮科大、和春技術學院、華梵大學,也就是瀕臨退場或轉型的「淹水線」。以此標準,這三校進入留校察看名單

私校轉型退場條例草案規定,私校全校學生數若低於3000人,連續兩年註冊率未達60%,列為退場或轉型的專案輔導學校,外界將瀕臨轉型或退場的院校形容為「溺水大學」,將上述兩門檻視為淹水線。

教育部公布的資料顯示,國立大學沒有一所學校的招生率達100%。教育部高教司長朱俊彰說,註冊率只是參考資料,仍應從辦學績效、教學品質、師資質量等其他面向看學校的辦學情形。

107年度大一新生註冊率低於六成的學校,全國共有9校,包括技職5校、一般大學4校(包含一所宗教學校)。其中,註冊率未達五成的學校包括和春技術學院47.46%、高苑科技大學47.48%、台北基督學院46.81%。

全校新生註冊率達8成以上的公立一般大學有33校,公立技專校院有14校,私立一般大學31校,私立技專校院有30校。其中,全校註冊率達100%,僅私立的中信金融管理學院、一貫道天皇學院及一貫道崇德學院,教育部分析,主要是這些學校核定招生名額總量不多,且後兩校是宗教學校,有其招生特殊性。

此外,教育部指出,因應少子女化,教育部以鼓勵招生人數較少的學校,提早主動提出轉型計畫,有效運用已投入資源,積極發展學校特色及合適的辦學模式。

教育部次長姚立德表示,去年首度公布各校註冊率之後,大學之間產生良性競爭,是教育部所期待的。因為學校的財務若不夠欠全,可能影響教學品質,或是苛刻教師薪水,無法把教育辦好,因此有公布財務類別。

另外,姚立德說,今年首度提供就學穩定率的數據,「好大學應該也能留住學生」,因此今年提供這項新數據,看看各校大一進來的學生,大二還剩下多少,也值得學生和家長參考。

技職司長楊玉惠指出,不能光從學生數跟註冊率做判斷,也會看教學品質和學校是否欠薪。至於專案輔導學校名單,必須等大專校院轉型退場條例通過知道才會公布。她強調,每個學校都有輔導小組,教育部會持續密切關注。

註冊率僅56.18% 華梵:學校將轉型規模減半

教育部今天上午公布107學年度大專註冊率,共有9校註冊率不到六成,其中位於新北市石碇區的華梵大學註冊率為56.18%,華梵大學主秘簡江儒表示,雖然華梵註冊率不到六成,但並沒有在退場名單內,先前已提轉型計畫給教育部,未來會希望將學校規模精簡成一半,也獲教育部正面的肯定,目前還在進行行政流程中。

簡江儒說,未來學校會轉型,目前也提計畫給教育部,希望可以將學校規模精簡,學生人數也會調整在1300人到1500人左右,當然一個學校人數太少,多少會影響財務運作,但這個財務缺口會另想辦法,且華梵是佛教學系,募捐的部分還算正常,董事會也表態會繼續支持學校發展。

簡江儒坦言,雖然華梵大學近年註冊率不是挺好,但他要強調一點是,教育部的退場名單並不只是看全校學生數未達3千人,及近兩年新生註冊率未達6成,還會看學校財務狀況及教學品質,學校基金近年都有大幅成長,且教學品質也都有通過審查,「我們並沒有在退場名單內!」

華梵財務十分穩健,每年教學評鑑也有通過,今年註冊率也較去年提升近20%,教師薪水穩定發放,甚至配合政府政策加薪。去年華梵的註冊率為32.4%。

大專新生註冊率低於瀕危線6成 107年減為9校

少子化風暴造成大學瀕危,教育部今天公布107學年大專新生註冊率,低於轉型退場瀕危線6成,106學年為17校,107年減為9校,分別是和春技術學院、高苑科技大學、崇右影藝科技大學、明道大學、中州科技大學、南榮科技大學、華梵大學、玄奘大學、台北基督學院,扣除宗教學院外,以和春技術學院47.46%最低。

據教育部資料顯示,註冊率未達6成學校,分別是和春技術學院47.46%,高苑科技大學47.48%,明道大學51.61%,崇右影藝科技大學51.89%,中州科技大學53.42%,玄奘大學54.58%,華梵大學 56.18%,南榮科技大學56.41%,台北基督學院46.81%。其中,和春、南榮和華梵3校同時學生人數未滿3000人。

教育部代理部長姚立德表示,學生的學雜費約占私校收入的7成,因此學生的註冊率應是學校財務穩定重要因素,而考量如果一所學校是好的理想大學,除了註冊率好之外,就學穩定率也應該是好的,很值得學生家長參考,因此今年新增就學穩定率。

姚立德也說明,教育部今年另增加私校專任教師待遇和同職級公校教師待遇相比情況指標,如果相差太多就代表學校財務可能有問題,老師待遇如長期苛刻,也會影響教學品質。而全國有3100位約聘教師占6.85%,學校要聘編制外老師的因素很多,但一所學校的編制外老師很多,不是好事,各校編制外老師也是教育部提供的新增資訊。

教育部公布106學年度在瀕危線之下的學校有台灣觀光學院、南榮科大、華梵大學、和春技術學院、蘭陽技術學院、高美醫專、台灣首府大學及崇右科大等8所學校,學生人數不到3000人、註冊率不到6成,以台灣觀光學院全校學生僅896人,註冊率僅29.87%最慘,台灣觀光學院、高美醫專、蘭陽技術學院今年各已轉型或退場。

高教司長朱俊彰表示,今年註冊率有稍提升,是因為計算註冊率時,放入境外學生,另外有些學校的招生母數減小,但會影響到學校的財務狀況,因此教育部不會只看註冊率,會綜合研判各指標列入專輔學校。
新聞來源:聯合報暨自由時報、一點通學習整理編撰