KStudy 一點通學習
每月499
年級單科K到飽
24H名師到你家
登入 忘記密碼 加入會員
【 現在位置: KStudy > 大學/研究所新聞區列表 > 檢視文章

【情報】註冊率、教學品質不佳 南榮科大108年被強制停招

新聞日期:2018.12.08
教育部今天指出,南榮科技大學受教育部輔導已有一段時間,近年註冊率不佳,且教學品質改善一直未獲通過,107年經過私校諮詢會議的決議,停止南榮科大108學年度全部學制的招生

目前該校教職員大約有160人,學生數還有1650人,107年過後,大約剩1千名左右的學生。南榮科大至少還要正常營運三年,如果之後都沒有學生和老師,校方就可以經過董事會決議,向教育部申請停辦,且三年內要完成改辦或復辦,否則就要法人解散。

教育部技職司專門委員柯今尉表示,南榮科大這幾年註冊率都在三成左右,107年日間部註冊率約兩成五,且教學品質改善一直未獲通過,所以107年經過私校諮詢會議的決議,停止南榮科大108學年度全部學制的招生。目前學生數還有1650人,107學年過後,大概剩下1千名左右的學生。教職員大約有160人。

柯今尉指出,108學年南榮科大還會留下約1000名學生,教育部呼籲南榮,若有學生希望留校畢業,校方就必須正常開課,若有學生想要轉學,校方也要協助轉學,教育部也會協助轉學安置等事宜。至於教師的部分,柯今尉說,必須依照教師法第15條相關規定,因為減班或調整系所等原因,校方應先行進行校內外安置,或是經教評會通過後予以資遣,報教育部核定。

柯今尉表示,南榮科大如果可以找到企業進行資金挹注轉型,後續可以依循新設系所的規定申請。目前學校還沒有提出申請。目前學校是停招,不是停辦,即便是到了108年六月有現在大四的學生畢業,還有大二到大四的學生,因此學校至少還要正常營運三年。如果之後都沒有學生,也沒有老師了,校方就可以經過董事會決議,向教育部申請停辦,停辦後,三年內要完成改辦或復辦,否則就要法人解散。

全國私校工會理事長尤榮輝表示,接獲南榮科大教師的信,透露該校在本月5日寄出一封通知信,給南榮科大的學生及家長,指出教育部因學校收出短絀、校務基金大減、財務預估不佳,因此暫停校內108學年各學制招生。尤榮輝說,南榮科大自從前年爆發前校長販賣假學歷等案件,嚴重影響校譽,讓招生每況愈下,財務也發生困難,這幾年已經有苛扣教師薪水的問題,最後也被教育部認定難以維持教學品質而處停招處分。

南榮科大:財務正常 擬採中信金模式

外傳南榮科大108學年度暫停各學制招生,校方今天下午發布新聞稿指出,南榮科大財務正常,未來擬採取「中信金融管理學院模式」,朝產學合一,精緻務實的產業科技大學發展。

教育部因對南榮科技大學近年收支出現短絀,校務基金大幅減少,財務評估預測不佳,暫停學校108學年度起各學制招生。

校方今天下午發布新聞稿表示,截至目前為止,南榮科大財務正常,如期發放教職員工薪資,同時也未積欠廠商貨款。對於未來財務改善,南榮科大董事會已持續和知名企業或基金會洽談中,希望引進企業資源與資金,調整辦學系科,擬採取「中信金融管理學院」模式,未來朝向產學合一,精緻務實的產業科技大學發展。

南榮科大在轉型或所系科調整過程中,教職員工若有異動,校方一定依「教師法」、「勞基法」等相關法令辦理,甚至規劃優資優退方案,以保障教職員工權益為優先。至於已入學的在校生,校方將依原訂課程規劃開課,確保教學品質,輔導學生取得畢業資格,並依「學位授予法」領給學位證書,絕不影響學生任何權益。
新聞來源:聯合報暨中央社、一點通學習整理編撰