KStudy 一點通學習
每月499
年級單科K到飽
24H名師到你家

會員登入
登入 忘記密碼 加入會員
【 現在位置: KStudy > 公職/語言新聞區列表 > 檢視文章

【情報】警察產銷失衡? 警大:年改延退效應造成

新聞日期:2019.02.16
警察產銷失衡?中央警察大學認為與年改延退效應有關。

台南市長黃偉哲在行政院會提及警察人事像高麗菜產銷失衡,建議中央不要招考那麼多警察,中央警察大學公關室主任賴擁連回應表示,警察的進用都是計畫性招生,因年金改革造成的延退效應,才發生失衡情況,等3、5年的年改陣痛期過後,將恢復正常。

黃偉哲今天指台南市現有的警察已經有4000多位,107年又接收300多位警專畢業的員警,但由於退休跟進用的人不平衡,進用的人多,退休的人少,導致現在警政的人力非常充沛,108年警政署又要撥補400位員警給台南市,每一位員警含人事和訓練的經費跟退輔的經費大概都要100萬,所以400位員警就要增加地方4億元的支出,這對地方來講是非常沉重的支出,正本清源是中央警專、警察大學不要招收那麼多新生。

中央警察大學公關主任賴擁連表示,警察和一般的公務人員考試不同,公務員可流通,縣市政府公務員可調中央或鄉鎮區公所,警察卻不能流通,只能在警察體系調動,因此警察考試都是計畫性招生,視下一年度退休員額規劃招生名額,特考特用,這2年招生的員額都是根據前幾年申報的退休員額招生,因年金改革生效後,許多員警都延退,才造成員額失衡。賴擁連認為,等年改延退效應在3、5年「消化完」後,可望回歸正常。

協商半天108年警察特考 外軌名額僅增50名 增加到264名 考試院:迫於無奈的決定

考試院副院長李逸洋今召開全院審查會,108年一般警察特考(外軌)四等考試行政警察人員類別暫定需用名額,確定由內政部原提報的214名,增加到264名,僅增加50名。考試院秘書長李繼玄今發布新聞稿表示,礙於考試公告在即,這是迫於無奈的決定。

警政署統計顯示,警察考試制度從民國100年起採雙軌分流考試,分為「警察特考」(內軌)及「一般警察特考」(外軌),考量警力缺額情形及未來退離趨勢,警察特種考試錄取人數配合下修,107年內軌及外軌共錄取4138人,其中「一般警察特考」 錄取1774 ,占42.87%;警察特考錄取2364人,占57.13 %,比106年減少361人。
新聞來源:聯合報、一點通學習整理編撰