KStudy 一點通學習
每月499
年級單科K到飽
24H名師到你家

會員登入
登入 忘記密碼 加入會員
【 現在位置: KStudy > 公職/語言新聞區列表 > 檢視文章

【情報】108年警察特考名額銳減 將院際協商

新聞日期:2019.02.02
受年金改革影響,警察退休人數減少,考試院近幾個月來接獲大批陳情。

受年金改革影響,警察退休人數減少,一○八年一般警察特考(外軌)需用名額也跟著銳減,考試院近幾個月來接獲大批應考人陳情,日前決議將與行政院就一○八年警察特考(內軌)、一般警察特考(外軌)需用名額展開院際協商,盼行政院重視一般警察特考「名存實亡」的危機

考試院新聞稿指出,當年經行政院與考試院協商決定的警察特考雙軌制政策,目的是維持警察特考、一般警察特考兩種取才來源的合理比率,因而訂定三等考試內、外軌需用名額比率為八成六與一成四,四等考試內、外軌需用名額比率為七成與三成,至今實施八年。

考試院表示,據內政部函所述,基於受到年金改革影響,退休人數明顯趨緩,導致預估退離與實際已招訓需分發派補人數落差極大,造成分發職缺不足,考量實際缺額及預估退離情形,除消防警察人員及水上警察人員外,其餘類別內、外軌暫定需用名額:三等考試內軌二三○名、外軌卅三名,比率約為八成七與一成三,四等考試內軌二一六八名、外軌二一四名,比率為九成一與百分之九。

對此,考試委員多認為,內政部提列的需用名額,不但不符原商定比率,且四等考試內、外軌比率過於懸殊,無法達到雙軌分流,且有違反憲法保障相關基本權利的精神,甚至衝擊國家考試制度的穩定性及公信力。考試院將與行政院展開協商,維護人民應考試、服公職的憲定基本權利。
新聞來源:聯合報、一點通學習整理編撰