KStudy 一點通學習
每月499
年級單科K到飽
24H名師到你家

會員登入
登入 忘記密碼 加入會員
【 現在位置: KStudy > 公職/語言新聞區列表 > 檢視文章

【情報】「不想一輩子被瞧不起!」𨑨迌囡仔拚上107年司法特考監所管理員狀元

新聞日期:2019.01.26
「不想一輩子被瞧不起!」學校教官的輕蔑,讓他從成天滋事的「𨑨迌囡仔」,奮力考上107年司法特考監所管理員的全國狀元。

23歲的王子安,回憶國、高中時代,「覺得讀書沒什麼用,上學就是混學歷」,即使天天準時到學校,也只是「無魂有體」,趴在桌上睡給老師看,直到課後才活過來,跟同學四處飆車、遛達。即便如此,王子安的爸媽對他仍有期許,押著他就讀普通高中,但經過一學期的適應不良,家人不得不妥協,讓他轉學到中山工商機電科,豈知入學短短一禮拜,老師就認定他程度太差,建議他轉科,一個月內他更被學校記大過。

轉到資料處理科後,王子安屢屢跟師長起衝突,腦袋靈活的他,除言語嗆聲,還懂得訴諸媒體,王子安說他曾向媒體爆料老師的不當管教行為,害得學校鬧上新聞,最後迫使主任向全班同學道歉,成功改善同學處境。與其說王子安性格火爆,倒不如說他憤世嫉俗,他說,在建教班實習的時候,老師總想把學生馴化成唯命是從的奴隸,從不鼓勵學生維護權益,但他始終認為「不反抗,就只能一輩子在底層被欺壓!」

課業表現落漆、大過小過不斷的王子安,之後第二度轉到相對「好混」的汽車科,才總算混畢業。高三時他突然意識到前途茫茫,開始準備考警察,但想當警察的理由卻依舊很「匪類」,竟是想正大光明地耍狠,不過最後兩度落榜,黯然入伍。退伍後,王子安認為自己學科程度差人一截,難拚上榜,偶然看到補習班的監理所管理員簡介,除休假最多,且考科以背誦居多,記憶力一向很好的他,自認有機會奮力一搏,花半年時間準備,結果差1分就榜上有名。

王子安說,不讀書的他,從完全坐不住到慢慢坐定,每天花6-8小時栽進課本裡,矯正三科目他全背得滾瓜爛熟,尤其「監獄行刑法」,所有出現在課本的本法、法條條項、款目,連大法官解釋文都背得一字不漏,堅信只要背起來,就一定能拿分;至於最弱的英文,則完全放棄。他自稱「非典型榜首」,從未排定讀書計畫,要念哪一科,全憑當天心情決定。

王子安提及,當年在校時,有一名教官曾誤會他對著教職員罵髒話,堅持要懲處他,儘管其他同學作證,教官都不採信,甚至指著他說「你是怎樣的人,我會不知道嗎?」當他念書念到很疲憊時,他就會提醒自己「現在的努力,都是為了未來。」上榜就憑一口氣,唯有自己能扭轉人生,不再讓任何人看衰。
新聞來源:聯合報、一點通學習整理編撰