KStudy 一點通學習
每月499
年級單科K到飽
24H名師到你家
登入 忘記密碼 加入會員
【 現在位置: KStudy > 高中新聞區列表 > 檢視文章

【情報】新課綱高一學習歷程 建檔率7至9成

新聞日期:2020.10.27

教育部︰不會廢除新制 但尊重學生選舊制 不影響權益

高中學習歷程檔案將作升大學參考,新制一○八年上路已傳出補習業者代寫、瘋狂傳資料等亂象,還有學生上網連署希望廢除。教育部強調,學習檔案是希望減少以往考生花錢美化的「軍備競賽」及高三倉促準備資料,聚焦學子長期表現,所以不會廢除,但尊重學生自主選擇,若不上傳,未來升學仍可採用高三上傳舊制的書審資料,不影響權益。

傳出補習班代寫、瘋狂上傳等亂象

國教署統計,目前各縣市高一生建立學習歷程檔案率都超過七成、部分縣市更逾九成。部分高中憂心增加教師工作量,部分則認為可展現學生更多元表現。

審閱工作量增 教師憂成「受災戶」

台中市忠明高中教務主任陳建銘指出,因應學習檔案,校方須設法開多元課程讓學生選課,所幸周邊有科博館與高中可資源互享,但對偏遠學校較不利。且若學生眾多,審閱檔案工作量增,教師恐成「受災戶」。台東高中老師說,會在課程設計學習單及活動,鼓勵學生多上傳成果,如期末採簡報分享,教師則幫錄影,或原住民藝能班將繪製版畫列為成果等。

有的學生嫌麻煩 有的喜歡展現特色

新制首屆高中生也有不同反映,有人嘆做檔案時間不夠用且很麻煩,但也有學生認為新制可更展現平日表現。師大附中學生張凱崴說,未來要往國企系領域發展,因此自主學習計畫設計向外國人推銷台灣等主軸,也參加外交部微課程等,很喜歡新課綱精神。台東高中學生劉宇桁說,學習檔案很新鮮,由老師帶領從興趣著手,參與各項測驗、課程及活動等,但擔心內容不完整,無法呈現個人特色。

全國教師工會總聯合會理事長侯俊良認為,學習檔案是養成學生留下學習足跡的習慣,重點在「歷程」,但需留意教師指導負荷,招生端也要公布如何使用,避免淪為無意義競逐。

台灣家長教育聯盟呼籲加強高中課程諮詢師角色,提升大學招生專業化與透明度,並請教育部邀集家長團體研商完整配套,另增加檔案上傳時間的彈性,減輕學生壓力。

國教盟理事長陳鐵虎認為,學習檔案立意良善,但恐僅兩成孩子可做得好,剩下八成恐大同小異,讓補習班有利可圖,對無法補習的弱勢家庭不公,呼籲學習檔案從升學門檻改為輔助角色,學測、二階甄試有同分者再透過檔案篩選,減少弊端。


108學年各縣市高一生學習歷程登錄率

大學︰檔案數位化更能抓抄襲

高中學習歷程檔案上路一年,部分學生及家長無所適從,傳出找補習業者「製作歷程」等弊端。對此,大學端異口同聲強調,過去申請即有不少涉及經歷誇大與花錢委外做報告的現象,許多大學招生人員早有十年書審經驗可看破造假,未來檔案數位化,更能仿造論文比對系統抓出抄襲或造假,確保升學公平性。

大學招聯會執秘戴念華表示,學習檔案制度就是現行的「書審資料」,過去書審都在高三倉促準備,未來檔案是優化版本且逐年建檔。且未來檔案數位化,大學端將採學術倫理概念,比對檔案有無抄襲,呼籲學子誠實以對。

質量比數量更重要

台灣大學副教務長詹魁元說,現行申請書審資料的「軍備競賽」越來越明顯,未來學習檔案把格式一致,可予改善。強調書審已看十年,分辨得出是學生或補習業者的語句,建議學子重視校內的「探究與實作」及「在校成績」表現,別相信外界的恐懼行銷。

清華大學教務長焦傳金則說,未來系統內建內文相似度比對,可抓出檔案文字與網路或中央資料庫的資料有無高度相似;強調「人格特質」是入學重要基礎,清大重視「成長型心態」的學生,並觀察興趣與修課是否一致、質量比數量更重要,或是否善用校內資源等特質。

中央大學註冊組長周弘偉表示,大學審查目的是找出學系想要的能力或特質,與高度申請動機者,修課分數或志工時數等都不代表其人格特質,且採取綜合評分,不因校內外競賽的有無所影響,如電機系看重數學、邏輯推理、資訊科學等學習心得與反思。相關準備指引已有十多所大學仿效並公告。

新聞來源:自由時報、一點通學習整理編撰