KStudy 一點通學習
每月499
年級單科K到飽
24H名師到你家
登入 忘記密碼 加入會員
【 現在位置: KStudy > 高中新聞區列表 > 檢視文章

【情報】新課綱後111年指考名額可保3成? 潘文忠:要求審查限制 多元入學不偏頗

新聞日期:2019.08.17
教育部長潘文忠今早到新北市三峽桃子腳國中小,和家長面對面,解答108新課綱的疑問。有家長提問,108年指考分發名額不到3成,憂心新課綱之後是否可以保3成?潘文忠表示,教育部對申請入學名額要求審查,甚至限制。

潘文忠表示,教育部在申請入學名額要求審查,甚至限制。他指出,108年有同一學校不同系所申請入學和指考分發名額差異很大,甚至有申請和指考9比1,未來希望盡量趨近於該校平均值,多元入學不要偏頗。

此外,新課綱的個人申請入學的時間,挪到高三課程結束後,從現在3至4月,延到5到6月,以免學習中斷。新課綱中高中需要填寫學習歷程檔案,不是三年所有歷程都拿去申請大學,需擇優精華處。另,外傳學習歷程資料書面占申請成績50%,應為「綜合學習表現」占50%,其中包含備審、口試、術科或實驗等,總共占50%。

在招生端,招聯會表示,111學年起大學入學的參採項目分為X(學測)、Y(分科測驗,即目前的指考)、P(考試以外的審查資料)三項。其中P又分為P1(學習歷程檔案)和P2(第二階段筆試、面試)兩項。

招聯會說,學測後的申請入學,各校系將採計X(學測)至多四科,以及P(考試以外的審查資料)的成績。其中P要占申請入學成績占比至少50%,且P1(學習歷程檔案)占比要高於P2(第二階段筆試、面試)。原因是學測考科和考試內容調整,高中必修、必選課程內容可考於學測考題中不到一半,因此看重P1成果。

招聯會表示,分科測驗後的分發入學,則採計Y(分科測驗,即目前的指考)至少一科,以及採計X(學測)至多四科,不採計P(考試以外的審查資料)。部分校系得採計術科,各校系平均採計三至五科考試成績。 登記分發入學強調簡單一致,僅採計入學考試成績,直接分發。

登記分發入學,採計考科數:3≦學科能力測驗(X)+分科測驗(Y)+術科≦5,其中學科能力測驗(X)≦4科(不含術科),分科測驗(Y)≥1科。

採計之學科能力測驗(X)、分科測驗(Y)成績,各科最高為 45 級分。
新聞來源:聯合報、一點通學習整理編撰