KStudy 一點通學習
每月499
年級單科K到飽
24H名師到你家
登入 忘記密碼 加入會員
【 現在位置: KStudy > 高中新聞區列表 > 檢視文章

【情報】申請入學、繁星占9成4 交大電機招生指考僅占4%

新聞日期:2019.06.19
教育部訂有各大學在繁星、申請入學管道的招生比率上限,但因各科系不受此限,導致不少理工科系大幅縮減考試分發名額

教育部雖訂有各大學在繁星、個人申請入學管道的招生比率上限,但因各科系不受限,根據統計,有不少理工科系大幅縮減考試分發名額。例如交大電機系申請入學名額占七成二、繁星占二成二、考試分發只剩百分之四;台大資工申請入學也占六成九、考試分發僅二成四。

教育部規定,各大學繁星入學名額不得超過當年度招生名額的一成五,申請入學則以四成五為限,但各大學每二年可申請擴大名額,每次以增加百分之十為限。大學招聯會執行秘書戴念華說,此標準只適用於全校招生總額,各系組如何調配各管道入學比率,尚無限制。

這也導致大學在統計三大入學管道招生名額時,各系組名額分配懸殊。例如台大今年申請入學名額占四成七、考試分發四成一,但細看資工系,申請入學占六成九、考試分發僅二成四;法律系則是考試分發六成五,申請入學僅二成四。

又以二類組科系最青睞繁星、申請入學管道。例如理工科見長的交大,全校申請入學名額高達六成、考試分發不到二成,其中分布最不均的交大電機系,申請入學占七成二、繁星占二成二、考試分發只剩百分之四。同樣以理工科為主的台灣海洋大學,全校招生名額以繁星占二成六、申請入學近五成、考試分發不到一成六。

台大電機資訊學院院長張耀文說,教部除了控管各大學在各入學管道的招生名額上限,各系組也應有配套措施,例如全校申請入學名額不得高於四成五、各系則增訂不能超過五成五,否則將影響不同類組考生權益。

戴念華說,不同入學管道招到的學生有不同特性,有些科系考量繁星、申請入學學生的休退學率低,因此拉高這二種入學管道名額。教育部已對各校在不同入學管道招生總額設有規範,各科系可依其招生傾向而有招生制度的自主權。
新聞來源:聯合報、一點通學習整理編撰