KStudy 一點通學習
每月499
年級單科K到飽
24H名師到你家
登入 忘記密碼 加入會員
【 現在位置: KStudy > 高中新聞區列表 > 檢視文章

【108指考】指考衝刺 物理科多演練考古題 留意「福衛七號」命題

新聞日期:2019.06.18
108年指考物理科最後衝刺重點提醒,台北市北一女中物理教師簡麗賢說,最近幾年大考中心預定的指考物理科均標分數約55分以上,因此必然有一半以上的考題是基本且重要的概念題,建議考生掌握課本基本概念,演練近五年的考古題,增加答題的熟悉感覺。至於時事題,預定6月25日發射升空的福衛七號氣象衛星就是很好的時事新聞題,結合克卜勒行星運動定律和等速圓周運動而命題

基本概念包含:克卜勒行星運動定律、靜力平衡的合力和合力矩為零、質心運動和動量守恆、角動量守恆、功能定理、位能與力學能守恆、一維彈性碰撞、理想氣體動力論、駐波、折射與全反射、光的干涉與繞射、電場與電位、電流與電阻、電流磁效應、電磁感應、光電效應、物質波、波耳氫原子理論、原子核與核衰變等主題,以上都是考前應該瀏覽與回憶的重點,各找一題考古題診斷概念,應能掌握均標以上的分數,小心作答後,理想狀況可超越八十分。

簡麗賢說,每年指考必有一題教材的實驗題,課綱的實驗手冊最好搭配前面提過的主題一起複習,例如歐姆定律搭配「惠司同電橋實驗」、駐波搭配「共鳴空氣柱實驗」、干涉繞射搭配「水波槽實驗」、折射全反射搭配「物質折射率測定實驗」、合力和合力矩搭配「力桌實驗」、電流磁效應搭配「電流天平實驗」,這些都是重要且基本的概念和實驗,考生應能清楚定義、學說、定律和現象,並能知道這些實驗步驟的意義,實驗誤差的原因,能知其然也知其所以然。

簡麗賢提醒考生,要有耐心閱讀題目,這是「素養導向命題」之一的閱讀理解能力。素養題必然是今年指考的命題形式之一,除了基本知識題外,素養題表現在三方向:

其一是「情境化試題」。試題素材引用生活情境或學術探究情境,取材自新聞報導、日常生活與科學研究等。例如預定6月25日發射升空的福衛七號氣象衛星就是很好的時事新聞題,結合克卜勒行星運動定律和等速圓周運動而命題。

其二是「整合能力」。測驗考生是否能夠融會貫通物理各單元主題,如閱讀理解、邏輯推論、圖表判讀、解釋辨析等。

其三是「表達說明能力」。非選擇題的計算證明和實驗題,測驗考生統整、歸納、分析及表達等重要能力。

簡麗賢表示,這些都會以課本教材單元為題材,綜合測驗考生的知識、理解、應用、分析與評鑑的能力。建議考生再回顧這五年的考古題,可印證素養題方向。

台北市和平高中物理教師郭鴻典統整了課程各單元的物理觀念以及應用的物理公式。力學部分,解決問題的是由「力的分析」或「力學能」作為思考方向;釐清「圓周運動與簡諧運動」的關係與應用;了解「動量守恆、角動量守恆、力學能守恆、功能定理以及彈性碰撞」等觀念,藉由練習做題目來理解如何應用以上觀念,並以此方向統整物理公式。

熱學、波動與光學部分,郭鴻典說,課程內容繁雜,看似抽象,試題反而單純,計算題大都帶入公式即可得到答案。因此釐清「波的疊加原理、駐波的意義與應用,水波與光波的反射、折射、干涉與繞射;氣體動力論中理想氣體方程式、氣體總能、方均根速率…等」各清楚各單元觀念與計算的應用公式。要得均標分數(約50分)這些是得分的最佳單元。

郭鴻典指出,電磁學與近代物理學部分,兩單元要一起合併統整觀念,以及其應用的計算公式。理解「電場、電位、電位差、加速電壓與電位能」的物理意義及計算時應用的公式。分清楚電流磁效應中磁場、磁力的概念及計算時的應用物理公式;電磁感應中冷次定律、法拉第電磁感應定律、發電機與變壓器的物理原理與計算公式。尤其能區別電流磁效應與電磁感應的意義、其應用的觀念以及計算公式。近代物理學中要理解「X-射線的原理與應用,愛因斯坦光電效應中光子的動量、能量的計算;波爾提出的氫原子理論與氫原子光譜的關係;德布羅義物質波的意義及波長定義與應用」等。

郭鴻典說,實驗部分要溫習,了解實驗目的、實驗方式與部分實驗結果分析,尤其留意近2、3年未曾出現的實驗考題。

郭鴻典表示,練習歷屆考古題,其中102至107年間為依目前課綱所命的題目,其命題的難易度、試題方向預計應與今年最接近。至少每兩天空出80分鐘練習一回歷屆考古題,分析自己不孰悉單元的觀念或計算題,加以溫習。101年以前的考古題時,不是目前課綱的試題就略過,有多餘時間再深究此範圍題目。


107指考物理科實驗題。圖/取自大考中心


指考物理科各單元命題平均分數。(台北市和平高中物理教師郭鴻典整理)


107指考物理科實驗題。
新聞來源:聯合報、一點通學習整理編撰