KStudy 一點通學習
每月499
年級單科K到飽
24H名師到你家
登入 忘記密碼 加入會員
【 現在位置: KStudy > 高中新聞區列表 > 檢視文章

【情報】大學考招制度怎樣才合適?台大說尊重各種入學管道並維持適當比率

新聞日期:2019.06.18
針對大學考招制度引發輿論熱議,台大今(17)日強調,真正的多元入學,應尊重各種入學管道並維持適當比率,達成適性揚才的目標;預計109年各入學管道的比率,也將大致維持現況。

台大發表聲明指出,大學的考招制度與國家發展關係密切,不僅涉及考生權益及各大學招生,也深刻影響台灣人才培育與未來競爭力。

近日社會針對考招制度的討論,涉及台大現況與研究,台大也為此說明,107年度繁星入學、申請入學和指考入學的比率分別為10%、46%和42%,今年108學年度繁星入學比率維持10%,申請入學的比率為47%、指考入學41%,並無顯著變動,更無申請入學比率高達55%的情況。

台大表示,去年即依教育部規定對申請入學提出「上限」為55%,此為例行的彈性行政措施,不代表台大確切的申請入學比率。預計台大對109年各入學管道的比率,將以現況為基礎,繼續維持穩定。

台大也主張,真正的多元入學,應尊重各種入學管道並維持適當比率,使具備各種能力的學生皆有機會循最有利管道入學,達成適性揚才的目標。

台大強調,大學生的學習具多樣性,包括學業、社團和社會參與等,都是大學生活多元面向的顯現,也是全人教育的目標,不宜單由學業成績或休退學比例論斷學生的表現,以及繁星、申請與指考等主要入學管道的優劣。台大鼓勵具科學精神和方法的考招研究,希望藉此能建構出符合公平正義的考招制度。

申請入學考生表現較佳? 台大:不宜以休退學率論斷

台大今天發布聲明稿,重申109年繁星、申請入學、考試分發入學管道的比率,將維持現況作法,不會做大幅更動。台大表示,107年繁星、申請入學、指考入學的比率分別為10%、46%、42%;今年則是10%、47%、41%,三者並無顯著變動

台大也表示,校方去年依教育部規定對申請入學提出「上限」為 55%,此為例行的彈性行政措施,不代表台大明年考招的確切申請入學比率。台大也預計109年各入學管道的比率,會以現況為基礎,繼續維持穩定。近來,不少大專校院系組增加申請入學名額、減少考試分發比率,主因是申請入學考生的成績表現、休退學比率較低。

對此,台大表示,大學生的學習具多樣性,包括學業、社團和社會參與等,皆為大學生活多元面向之顯現,也是全人教育之目標。因此大學不宜單由學業成績、休退學比率來論斷學生的表現,也不能依此斷定繁星、申請與指考等入學管道之優劣。
新聞來源:經濟日報暨聯合報、一點通學習整理編撰