KStudy 一點通學習
每月499
年級單科K到飽
24H名師到你家

會員登入
登入 忘記密碼 加入會員
【 現在位置: KStudy > 高中新聞區列表 > 檢視文章

【108學測】弱勢生甄選 頂尖大學錄取率達7成

新聞日期:2019.03.11

大學招聯會分析歷年資料發現,弱勢生甄選入學較有優勢,錄取率高於一般生。

大學甄選入學今起報名,一般認為這個管道對弱勢生不利。不過大學招生委員會聯合會分析過去資料發現,社區高中在校成績佳的弱勢生在繁星管道勝算較高,學測成績均標以上弱勢生在個人申請管道錄取率則高於一般生;低收入及中低收入通過篩選後錄取頂大機率均超過六成甚至達七成,比一般生錄取率約六成高。

學測成績可用來參加大學甄選入學,包括繁星推薦和個人申請,繁星推薦今年提供一萬六三七一個名額,今起報名;個人申請提供五萬四九七八個名額,廿日起報名。

招聯會昨天指出,108年個人申請有一二○七個學系提供降低學測門檻、優先錄取或加分優待等扶助弱勢生計畫,如清華大學「旭日招生組」、交通大學「旋坤揚帆組」、成功大學「成星組」等,第一階段篩選條件放寬為學測均標,且第二階段不用面試。

招聯會表示,繁星推薦管道分發比序第一位是高中學業成績全校排名百分比,其次才比學測成績,分析資料發現,在社區高中就讀且在校成績表現佳的弱勢生勝算較高。

個人申請方面,招聯會指出,一○四學年度起,教育部鼓勵各大學對弱勢生採扶弱優先錄取等措施,通過個人申請第一階段篩選學生中,學測成績達均標以上弱勢生錄取率高於一般生,頂大錄取率上更明顯。

清大教授陳榮順追蹤研究,多數審查委員二階面試時,審酌弱勢生在各項資源不足下,跨越學測門檻,顯示有更強烈的學習動機,酌情反映在審查成績中。但台大電機資訊學院院長張耀文卻不認同招聯會說法,更指不符科學論述。張耀文說,招聯會公布一○○至一○三年資料,申請入學弱勢生比率為百分之一點一四,指考入學弱勢生為百分之一點一八,對照招聯會最近公布一○二至一○五年申請入學和指考入學弱勢生比率,即使在申請入學加計弱勢生專屬的管道後,幾乎相同,兩者都在百分之二點二九至百分之二點五二間。兩份資料已清楚顯示,在公平的統計基礎上,申請入學較不利於弱勢生。

新聞來源:聯合報、一點通學習整理編撰