KStudy 一點通學習
每月499
年級單科K到飽
24H名師到你家

會員登入
登入 忘記密碼 加入會員
【 現在位置: KStudy > 高中新聞區列表 > 檢視文章

【109年指考】公民科時事 美中貿易戰正酣 伊凡卡五商標再獲陸批准

新聞日期:2019.03.07
一、時事掃描:

美中貿易戰正酣 伊凡卡五商標再獲大陸批准

在川普政府推動與中國的貿易談判之際,北京當局本月再度批准美國第一千金伊凡卡旗下公司的五種商標。

美聯社報導,當局上周日(20日)初步批准包括托育中心、太陽眼鏡及婚紗在內的四個商標權;根據商標辦公室網站上的紀錄,涵蓋交易商、慈善募款、藝術品估價服務等第五項商標則已於1月6日核准。這兩項申請早在2016年及2017年便已提出,如果無人提出異議,將於90天後生效。

二、命題趨勢:

川普家族在中國註冊的商標超過100件,正值中美貿易談判之際,川普女兒又在中國通過5項商標,隨著川普家族在中國註冊的商標數量增加,引發道德疑慮。但是搶註商標成風的中國,各跨國公司會出於防禦性目的申請商標註冊,以保護智慧財產權。可以從商標權、中美貿易戰、政經關係等議題來討論此新聞。

三、牛刀小試:

中國批准美國第一千金伊凡卡(Ivanka Trump)的5個新商標註冊申請,包括兒童中心、太陽眼鏡、結婚禮服等4個商標,以及涉及仲介交易、慈善捐款和藝術品估價服務的第5個商標。如果沒有反對意見,伊凡卡將會批准90天之後得到商標權。而取得商標之基本目的應為下列何者?

(A)獨佔中國相關行業的市場
(B)建立商品或服務來源的識別
(C)禁止他人在中國從事相關行業
(D)實踐經濟與文化全球化的作為

答案:B

解析:取得商標的目的在於建立商品或服務來源的識別,透過商標之使用,進行行銷之目的,並讓消費者認識該商標的商品或服務。

四、歷年考古題:

甲補習班於報紙廣告中宣稱「本班學測英文科滿級分人數,大幅超越本縣其他乙、丙、丁補習班的總和」。但因其所述並非事實,引發其他補習班不滿。請問其他補習班可如何主張甲補習班的行為違法?(102指考)

(A)不實廣告影響學生權益,違反《消費者保護法》
(B)不實廣告將影響交易秩序,違反《公平交易法》
(C)擅自用乙、丙、丁補習班名號,違反《商標法》
(D)因不實招生廣告缺乏原創性,違反《著作權法》

答案:B
新聞來源:聯合報 台南一中廖翠雰老師、一點通學習整理編撰