KStudy 一點通學習
每月499
年級單科K到飽
24H名師到你家
登入 忘記密碼 加入會員
【 現在位置: KStudy > 高中新聞區列表 > 檢視文章

【108年個人申請】繁星和個人申請攻略 教授最愛從中發問 自傳多放照片、展特質別膨風

新聞日期:2019.02.12

退休老師陳美儒指出,懂得撰寫一篇打動人心的自傳,不僅幫你進入理想的大學科系,對未來求職也很有幫助,一生受用。

針對大學甄選入學,逾九成科系都會要求學生提出自傳。建中退休老師陳美儒指出,懂得撰寫一篇打動人心的自傳,不僅幫你進入理想的大學科系,對未來求職也很有幫助,一生受用。

甄選入學專家胡天爵指出,競爭激烈的科系,往往收到一大疊申請資料,如何讓人印象深刻?他建議考生在自傳中「多放照片」,比方家庭照、展現個人特質的旅行照、社團照等,讓自傳從一片字海中跳出,予人深刻印象。

自傳大致可分四部分:個人基本資料與特質、家庭背景與成長過程、求學過程與經歷,以及未來展望。台大註冊組前組長、多元入學專家洪泰雄建議,寫自傳前,考生務必掌握申請系所的資訊、所需要的學生特質,讓自傳的四大部分都能掌握與此系所的連結,讓考官讀完後,認為你就是他們要找的人。

陳美儒表示,給甄選教授看的自傳,以兩千字為宜。一開始可以先描寫家庭背景,以及這些背景如何塑造你的人格特質。求學經歷中的國中、國小階段,可以舉一兩件對於自己的重要啟發,但重心一定要擺在高中這三年。此外,就算該科系沒有要求你繳交社團參與、競賽獎狀、社會公益等豐功偉業的證明,建議還是加入自己的自傳中。

面試時,教授通常會根據自傳內容發問。陳美儒建議考生最好預留一份自傳的影印本,面試前再翻閱一次,避免自相矛盾。此外,自傳設計裝訂得整齊美觀、乾乾淨淨,讓教授第一眼留下好印象。她提醒考生,自傳內容要展現自己的特長,但不要太過「膨風」;因為面試教授最喜歡在提問時,從自傳中找考題。陳美儒舉例指出,有一位學生在自傳中吹噓自己曾獲新詩冠軍,教授當場要他在黑板寫一首新詩,他表現不理想,效果適得其反。另一位學生在自傳中表示自己喜愛古典音樂和流行歌曲,面試教授要他當場高歌一曲。他一鳴驚人,如願進入理想的知名醫科。

新聞來源:聯合報、一點通學習整理編撰