KStudy 一點通學習
每月499
年級單科K到飽
24H名師到你家

會員登入
登入 忘記密碼 加入會員
【 現在位置: KStudy > 高中新聞區列表 > 檢視文章

【108年個人申請】台大十餘系組 108年個人申請首度優先錄取弱勢生

新聞日期:2019.02.11

弱勢生想進台大很不容易,台大物理、外文等10多個系組108年申請入學首度保障各優先錄取一名中低或低收入戶生。

多元入學早期常被抨擊為「多錢入學」,對弱勢生不利。為扭轉這個刻板印象,108年包括台、清、交、政、成大等多數頂尖大學,個人申請都特設弱勢生組別或優先錄取弱勢生;其中台大物理、外文等十多個系組108年首度保障各優先錄取一名中低或低收入戶生。此外,為保障離島、原住民高中生就學機會,108年大學繁星、個人申請等甄選入學共一千多個系組、開出五千多個外加招生名額,尤其台大電機、法律等第一、二類組第一志願都有外加名額給離島或原住民生。

大學招聯會執秘、清大教務長戴念華說,很多家長至今仍認為指考分發最公平,其實不然。只看考試成績,有錢人家的小孩透過補習,依然占優勢;反而申請入學透過保障名額、降低門檻等扶弱措施,更能照顧到弱勢生、招到考試相對不利的族群。

戴念華以清大開辦多年的「旭日組」為例,108年分五組共招收卅三人,低收入、中低收入戶或特殊境遇家庭弱勢生優先考量,不但免甄試費,到校面試時還補助交通及住宿費;且入學後減免學雜費、住宿費,每年還可領十萬元獎學金,讓學生不用打工、專心念書,表現不輸給一般生。

台大註冊組主任李宏森指出,台大五年前就開辦單招、免試的「希望入學」,新學年錄取卅五名經濟弱勢、特殊境遇、新住民子女,著重是否具有利他、關懷的人格特質及學習潛力。

台大今年進一步開放各系自由設定申請入學優先錄取弱勢生,包括物理、外文、政治、經濟、社工、地質、護理、森林等十幾個系組都各釋出一個名額。弱勢生進入二階段甄試,若未達錄取標準,系上可視情況優先錄取。至於各校外加名額的「離島生」,根據甄選入學委員會規定,若未通過個人申請第一階段篩選,其申請校系訂有外加名額,一律取得參加二階段甄試之資格,但有嚴格設籍規定、避免投機,須設籍保送之離島地區至少九年,且應於離島接受國中三年及高中三年之教育。

外加名額的「原住民生」,未通過第一階段篩選,校系訂有原住民申請外加名額者,依校系所訂之同分超額篩選方式,篩選出外加名額五倍之人數參加甄試;若未訂同分超額篩選方式,則一律可參加甄試。

新聞來源:聯合報、一點通學習整理編撰