KStudy 一點通學習
每月499
年級單科K到飽
24H名師到你家

會員登入
登入 忘記密碼 加入會員
【 現在位置: KStudy > 高中新聞區列表 > 檢視文章

【109學測】公民科時事 從立委選區變更拍板 看劃分選區權力和選舉制度

新聞日期:2019.01.31
一、時事掃描:

立委選區變更拍板 高屏各減1席 南市竹縣各增1席

前行政院長賴清德日前舉行年終記者會,說明院長任內的施政成果。趕在記者會前夕,他與立法院長蘇嘉全會商達成共識,針對下屆立委的席次增減部分,將依中選會已提報立法院的選區變更案處理,台南市和新竹縣各增加一席,高雄市及屏東縣各減一席。

二、命題趨勢:

區域立委選區的重新劃分,可以從傑利蠑螈、選舉制度(單一選區、複數選區、相對多數決、絕對多數決、比例代表制、混合制)、執政黨劃分選區的權力、選舉制度與政黨政治型態等議題來討論。

三、牛刀小試:

由於我國各直轄市、縣市的人口數互有增減,中選會提出2020年區域立委選區變更案,因立法院未能期限內完成同意,經行政院長與立法院長會商達成共識,台南市和新竹縣將各增加1席,高雄市及屏東縣則各減1席。有關區域立委選區的變更,下列敘述何者正確?

(A)將全面改採單一選區絕對多數決制
(B)將更貼近「票票等值」的平等原則
(C)完全執政的執政黨是違法重劃選區
(D)區域立委的席次,總共會增加4席

解答:B

解析:
(A)仍採單一選區相對多數決制
(C)完全執政的執政黨有權依法重劃選區
(D)區域立委的席次不變。

四、歷年考古題:

假設某國屬地方分權國家,該國某地方政府最近依法完成該地方議會選區重劃和改選,圖1是部分選區長期以來的選民政黨支持比率,以及本次選區重劃前後的議會席次變化圖。依據圖文訊息推論,關於該地方的政黨政治生態,下列敘述何者最可能? (107學測)


(A)甲黨是該地的最大黨
(B)選前的執政黨是乙黨
(C)選前由單一政黨長期掌控行政權力
(D)選後不同政黨分掌行政權與立法權

答案:B
新聞來源:聯合報 台南一中廖翠雰老師、一點通學習整理編撰