KStudy 一點通學習
每月499
年級單科K到飽
24H名師到你家
登入 忘記密碼 加入會員
【 現在位置: KStudy > 國中新聞區列表 > 檢視文章

【情報】國三生注意! 109年會考仍有素養題、無1年內時事題

新聞日期:2019.09.11
109年國中會考預定5月16、17日考試,負責命題的台師大心測中心最近巡迴各地宣導釋疑。中心副主任曾芬蘭今提醒考生,109年雖根據舊課綱命題,仍有強調生活情境的素養題,但基本題也不會少;且試題不會出現一年內的時事,也不會為了生活化而贅述,考生不用太擔心

國中會考每年有20幾萬名國三生報名,會考網站最近公布說明考試的問答手冊,心測中心本月也在全國各地為國中種子教師辦12場的會考說明會,今天竹苗場在新竹女中舉行。

曾芬蘭指出,12年國教新課綱8月上路,最先適用的國一生,3年後升學用的會考,會更強調跨科整合、生活情境的素養命題。不過會考從基測時代,就已出現生活情境題,讓考生知道所學能應用到日常生活、提高學習興趣,109年一樣有類似題目,但也會有相當比率的基本題。

有師生或家長質疑,數學等科部分題目敘述較長,恐為配合生活情境而做了太多不必要的陳述,反而造成考生解讀困難而無法測得基礎能力,曾芬蘭解釋,部分試題偏長,是為提供足夠解題訊息,非為配合生活化而贅述。

曾芬蘭舉例,心測中心最近公布111年會考參考試題,數學有一題結合C字形視力測量表,考二元一次方程式,其實很簡單;國文則有題出現政府汙染防制方案,雖然跨到環保的領域,但並非考政策內容,而是考能否正確解讀文章的國文基本能力。

此外,很多師生以為會考常考「時事題」,但曾芬蘭強調,心測中心雖鼓勵考生關心國內外時事,但會考題目早在1年前就測試完畢進入題庫,所以不會出現最近1年內的時事;即使出現莫拉克風災等以前的時事,也不會考多少人傷亡等時事內容,而是考颱風成因等自然或社會科的基本知識,不熟悉時事不影響作答。

會考英聽測驗也常被質疑可能對偏鄉學生不公平,但心測中心強調,英聽試題其實較簡單,現在所有教育部審查通過之各版本英語教科書也都包含培養基礎聽力的有聲教材,老師平時也會讓學生練習。

曾芬蘭說,每年會考英聽測驗試務使用的 USB 播放器,汰換後也都會移撥到各國中,若教師能妥善利用,學生要通過英聽基礎等級沒問題,歷年英聽基礎等級通過率也比英語科整體通過率高,顯見考英聽並未加劇城鄉差距。

●明年會考問與答手冊詳見:https://cap.nace.edu.tw/documents/109年國中教育會考問與答.pdf


配合新課綱,未來國中會考更強調結合生活情境的素養題,圖為會考網站公布的111年數學參考試題,結合C字形視力測量表,考二元一次方程式。
新聞來源:聯合報、一點通學習整理編撰