KStudy 一點通學習
每月499
年級單科K到飽
24H名師到你家

會員登入
登入 忘記密碼 加入會員
【 現在位置: KStudy > 國中新聞區列表 > 檢視文章

【情報】慈濟科大108年首招新住民子女五專公費生 5年求學全免費

新聞日期:2019.03.05

慈濟科技大學108學年度將首招30名新住民子女、續招100名原民生的五專公費生,求學5年全免費,畢業後考取護理師國家執照,即可進入慈濟醫療體系服務,就業有保障。

慈濟科技大學今天發布新聞稿表示,108學年度(108年9月入學)獨立五專招生100名原住民學生、外加30名新住民子女公費生名額;凡具有原住民、新住民身分子女的國中畢業生均可應考。今天起至3月18日網路報名,免繳報名費,4月13日考試,考試科目為國文、英語與數學,考試成績達最低分發標準,於5月11日辦理現場登記分發。

慈科大五專單獨招收新住民子女、原民生,求學5年不用負擔學雜費、住宿、伙食、服裝、實驗、教科書等費用,每月還能依成績領3000至5000元的零用金,畢業後即可進入慈濟醫療體系服務5年;只要成績達班上前5名,可再領每學期2萬元的獎學金。

慈濟科技大學校長羅文瑞表示,民國85年起成立原住民專班,至今共培育1600多名原住民學生,慈濟基金會補助金額更高達4億2800多萬元。再對照106學年度護理師考照率達81.9%,遠高於全國平均值51.56%。

尤其為避免原住民或新住民,因身分或家境差異,導致同儕排擠、對立或衝突,所以學校刻意將一般生、原住民學生與新住民子女共同編班,學習接觸不同族群、尊重多元文化。

「不用擔心繳不出學雜費,又能比別人提早學習一技之長」,慈濟科技大學護理科四年級學生黃佳蓉說,為減輕家裡經濟重擔,選擇慈科大學原住民專班,省下40多萬元學雜費,等考取護理師國家執照,就業有保證,相較於同年齡層的朋友對未來的茫然迷惘,已贏在起跑點上。

慈科大雖是佛教學校,卻有不少天主教或基督教社團,尊重原民生的宗教信仰。護理科一年級學生古妤婕表示,自己是基督徒,在學校卻一點也不會不自在,也參加原住民青年服務社,跟著社團到部落帶動中小學、衛教服務,能將所學回饋部落,很有成就感。

新聞來源:中央社、一點通學習整理編撰