KStudy 一點通學習
每月499
年級單科K到飽
24H名師到你家

會員登入
登入 忘記密碼 加入會員
【 現在位置: KStudy > 國中新聞區列表 > 檢視文章

【108會考】會考寫作 搭一座故事與作文的彩虹橋之一

新聞日期:2018.10.01

小時候的我是社區的街頭小霸王,放學書包一甩,就呼朋引伴四處征戰。快升國中了,爸媽驚覺不能再放我野下去,於是把我押到作文班,就算不能落筆成章,至少也讓稿紙磨點耐性。

萬萬沒想到,這決定竟然扭轉我的未來。一個月後,我的作品《營養午餐面面觀》第一次登上校刊;1年後,我參加高雄市政府舉辦的徵文比賽,獲得第二名;20年後,我成了一位作文老師。

這神奇的轉變怎麼發生的呢?直到現在,我還是清楚記得老師自我介紹的那一刻:「大家好!我是從『黃』河搭乘羊皮筏『順』流而下,熱情如水、『川』流不息的黃順川老師。」

哇!自我介紹還可以這樣玩?兩句話就交代了一個故事,成功吸引了我們的目光。在黃老師的指導下,從此翻轉我對寫作的態度,心裡那堆古靈精怪的想法,全都有了去處,一個一個排隊塞進方格紙裡。

以上是我學作文的「故事」,並非百分之百真實。黃老師開課的自我介紹確有其事,但為了讓故事更有戲劇張力,我誇張了人物性格,故事裡頭「浪子回頭」情節是加油添醋的。為了突顯主旨,我也簡化了學習歷程,作文能力絕非一朝一夕可成。

聽、說、讀、寫的歷程,寫作發展最晚,在我們寫下第一篇作文前,一定聽、說、讀過大量故事。因此學習寫作文,「說故事」是一個良好起點,簡單來講:如果能說一個好故事,將它化成文字,就會是一篇好作文。

說來簡單,實際執行卻是「知易行難」。兩大哉問需要解決。一是「如何說一個好故事」,二是「如何將故事轉化成作文」。

這兩個問題,都足以獨立成為一個作文研究專論。為了有效聚焦,本文限縮故事範圍,大約五百字左右的生活經驗或哲理故事,適合中學生運用於寫作。如何運用「說故事」能力,增進寫作技巧?本文分為五篇討論,除了本篇說明寫作動機與目標,依序分為〈蒐集寫作素材〉、〈鍛鍊敘述技巧之一〉、〈鍛鍊敘述技巧之二〉、〈由「說」到「寫」的練習〉等四篇,希望透過個人經驗分享,給予同學一點啟發,不再對著空白格紙搜腸刮肚、高唱〈煎熬〉。就像當年黃老師點化懵懂的我,原來作文還可以這樣玩!

新聞來源:聯合報 聯合報寫作教室講師藍治平、一點通學習整理編撰