會員登入
登入 忘記密碼 加入會員
【 現在位置: KStudy > 國中新聞區列表 > 檢視文章

【情報】108課綱資訊課國中必修 特招管道將大增

新聞日期:2018.09.26

高雄中山工商畢業生葉家宇,4年前透過特招考進中山機器人專班,入學後表現讓人刮目相看,不但成為國內首位獲美國英特爾國際科展大獎的高職生,也獲教育部表揚為「技職之光」。

12年國教新增科技領域,課綱上周末正式公告,108年9月起國中、高中生要必修程式設計等資訊課。喜歡玩電腦的學生,未來也將有更多機會,透過高職特招免試入學,若學有專精,在全國技能賽奪牌,還有機會保送台科大、北科大等名校;也可幫人設計網頁,打工賺外快。

12年國教科技領域包括生活科技及資訊科技,國中每學期每周上兩節課,課綱建議採資訊與生活科技上下學期對開,每周連排2節課;普通高中則為2科各2學分,也是建議上下學期對開,每周連排2節課。

至於資訊科技的學習內容,分為「演算法」、「程式設計」、「系統平台」、「資料表示、處理及分析」、「資訊科技應用」以及「資訊科技與人類社會」等六大面向,例如程式設計建議可採用視覺化的教學工具;系統平台則包括個人電腦、行動裝置、網路、雲端運算等平台使用方法、基本架構及原理等。

目前高中生已必修資訊課,但國中沒有,不過很多高職資訊相關類科,已針對喜歡資訊的國中生,開設機器人等特招專班,不採計會考成績,只考實作術科。未來資訊列國中必修課之後,將有更多學校透過特招管道招生,喜歡玩電腦的國中生,有更多免筆試入學機會。

例如剛升高二的新北市智光商工資訊科學生陳子麟,國中會考成績不高,只考1A、3B+、1B,他因對電腦有興趣,去年透過特招錄取智光資訊科,術科考簡單的作業系統安裝。

陳子麟入學後就被選為網頁設計技能賽選手,他說,起初跟不上進度、很多東西不會,一度想放棄。後來學到一定程度,突然頓悟,才高一就拿到全國賽銀牌,將角逐明年到俄羅斯參加全球技能賽的機會,畢業後也有機會保送台科大、北科大等名校。

中山工商董事長陳國清另以該校為例,4年前全國首創機器人專班,考量很多國中生沒學過機器人或程式設計,術科考魔術方塊。第一屆學生葉家宇,原本學科比較弱,但喜歡動手操作,入學後參加創意發明社,廢寢忘食學寫電腦程式,又為了發明而加強數理化,更因獲選到國外參賽而拚命學英文,讓指導教授刮目相看。

陳國清說,葉家宇後來以「紙電路印刷機」的研發作品,成為台灣首位拿到美國英特爾國際科展大獎的高職生,已就近保送高雄科技大學。

新聞來源:聯合報、一點通學習整理編撰