KStudy 一點通學習
每月499
年級單科K到飽
24H名師到你家

會員登入
登入 忘記密碼 加入會員
【 現在位置: KStudy > 國中新聞區列表 > 檢視文章

【108會考】108年會考寫作 如何聽見冬天已離開?

新聞日期:2018.09.25
有人說寫作是天才的事,一般人做不來,事實真的如此嗎?很多作家也未必都是天才,就像杜甫號稱詩聖,寫詩也不是信手捻來就是好作品。相較李白的天才,杜甫常因反覆斟酌一個字,把鬍子都給撚斷了,甚至被李白取笑身材消瘦是因為作詩太苦。但這也表示上天仍為不是天才的人保留機會,至少辛苦不會白費,甚至還能減肥,寫作多少還是能靠勤勞補拙的。然而,除了必須有杜甫般努力的精神,維持穩定且規律的書寫習慣外,還能在哪些部分努力呢?讓我們繼續看下去!

一、只有蛋,不可能做出滿漢全席

文字建構的世界是否精彩和內容有密切關係,如果作者能運用的資料庫(包括詞彙量、情感經驗、具體事件等)愈豐富,可以發揮的空間當然也就越大。就像烹飪一樣,有肉類蔬菜豆腐等諸多食材可以選擇的家庭主婦,若無意外,端上桌的料理品項絕對比手邊只有蛋的大廚要多上數倍。

人人都可以手持鍋鏟,腰繫圍裙,然而若只擁有大量的食材還不夠,烹飪更需要敏銳的味蕾和想像力。寫作也是如此,必須認真生活,讓眼耳鼻舌觸覺去感受冷暖、明暗的細微改變。若太久沒跟著環境一起更新,一旦陷入停滯僵化,腦海便如同一灘死水,那麼無論寫出多麼絢麗的文字,也容易淪為口號式的吶喊,既無法說服人,也缺乏動人的力量。

二、火候需要時間與經驗

傳說江淹在夢中被索還五彩筆後就再也寫不出東西來了,但歷史上真實的江淹,號稱模仿達人,可以唯妙唯肖地揣摩成名作家的風格。可惜還沒整合出自己的風格就英年早逝。事實上,寫作以文字為符號,即使題材相同,作品呈現的面貌也不可能完全一樣。就像照本宣科跟著食譜走,不可能造就出色的廚師。

任何一種創造力都需要靈感,而想法從萌芽到落實,過程需要反覆嘗試和調整。有些人走專精路線,不斷深入鑽研,終於一招走遍天下;有些人廣泛涉獵,讓不同的事物碰撞出令人驚豔的美感。

寫作沒有固定公式,必須依靠經驗和想像力尋找適合自己的方向,練習練習再練習,才能將詞彙放在最合宜的位置,讓內心情感與事件的連結更加有跡可循,進而發揮出最大效果。這些自我鍛鍊和天才無關,反而跟基本功的扎實與否緊密連結
新聞來源:聯合報 聯合報寫作教室講師韋珈栩、一點通學習整理編撰