KStudy 一點通學習
每月499
年級單科K到飽
24H名師到你家

會員登入
登入 忘記密碼 加入會員
【 現在位置: KStudy > 國中新聞區列表 > 檢視文章

【情報】107年基中拚招生 普通班首招女生

新聞日期:2018.01.09

少子化衝擊 創校90年來頭一遭

創校已九十年的國立基隆高中,近年來面臨少子化的衝擊,招生情勢嚴峻,校務會議已投票通過,向教育部國教署提出招收普通班女學生的申請案;基中表示,若順利獲得教育部核定,最快在今年八月的一○七學年度,基隆高中普通班就將首度招收四十名女生,打破普通班清一色男生的現況。

 

85學年度 音樂班開始男女兼收

基中從八十五學年度起設藝術才能班音樂班,男、女生兼收,後續的美術班、體育班也有招收女學生,但創校九十年來,普通班一直維持只招男生的傳統。

基中在日治時期成立,當時從桃園以北到宜蘭地區,男生可讀的僅三所中學,分別是台北一中、台北二中及基隆中學,早年是全台知名學府。但受各地陸續增設高中及少子化影響,以往逾五成的外縣市學生搭乘火車就讀的盛況不再,近年面臨招生不易、一度減班因應,今年因而開會投票通過普通班招收女生的提案。

校長張智惟表示,普通班招收女生,可讓學校陽剛之氣更和諧,也促進男女平權教育。等收到教育部核准公文就會公告,希望今年暑假後的一○七學年度開始招生,四十名女學生預計打散到各班級,男女同班上課,讓九十年來基中普通班清一色是男生的傳統,成為歷史。

各所知名的傳統男校中學則對招收女學生有不同看法。目前高雄中學的科學班、音樂班及體育班均有招收女生,科學班男女共招卅人,體育班的田徑、羽球及帆船有女生,世界球后戴資穎就是雄中體育班畢業。

台南一中教務主任蔡明輝表示,科學班自九年前開設,招生時即不分男女均收,目前全校有廿名女學生。台中一中教務主任廖財固也指出,中一中美術班及科學班均已招收女生多年,目前全校約有八、九十名女學生;但目前普通班尚無招收女生的構想。

建國中學校長徐建國則表示,建中從未設置美術班及音樂班,普通班也沒收女生,短期並無招收女生的規劃;倘若未來有相關計畫,應是所有學校的招生都要整體考慮,不會是個別學校的事情。

此外,創立九十三年的基隆女中,迄今仍維持只收女生的傳統;據了解,基女目前對招收男學生持保留態度,有教師甚至表達反對,校內還未做正式討論。

新聞來源:自由時報、一點通學習整理編撰