KStudy 一點通學習
每月499
年級單科K到飽
24H名師到你家

會員登入
登入 忘記密碼 加入會員

【 現在位置: KStudy > 國中新聞區列表 > 檢視文章

【情報】想減班難如革命? 台中二中連續8年被拒

新聞日期:2017.11.25
近十年來少子化嚴重,未來十年也不會改善,台中二中連續8年提7次「減班瘦身」,但從國教署到台中市教育局都被打回票。校方表示,目前全校69班「很胖」,希望逐年各減1班,因應108課綱上路,精緻化教學是趨勢,但「連續被拒」已心灰意冷,明年可能不會再提。

教育局長彭富源表示,中二中是指標性學校,學生家長對學校仍有期待,今年剛從國立改制市立,不希望有太大變動,也參考了國教署時期申請減班的評估結果,暫不同意,未來會衡量因應新課綱、家長與學生需求再來評估。

台中市教育局今年接到2所公立高中、4所私立高中提調整班級數、類型轉換計畫,台中二中申請逐年減1班,台中家商進修部商用資訊科停辦、私立的致用、大明、明台、玉山高中申請將正規學程改成實用技能學程,只有拒絕中二中的計畫

校長何富財
表示,中二中一個年級有23班,全校近2700名學生,在中投區的規模僅次於中一中75班,若再與桃園、台南、高雄的指標性高中相比,班級數也是數一數二,提減班的主因是校地不夠,學校位於老舊社區,校地分散,空間不足。

中二中歷史悠久,部分校舍超過50年,老舊需改建,一拆教室就不夠用,從102年到105年連續向國教署提減班申請,也申請並核准在鄰近的校地興建藝術教學大樓,但這是專科教室,因應108課綱上路,學生上課要跑班需要一般教室,適度減班可舒緩空間問題,讓教學能精緻化。

據了解,中二中在國立高中時期幾乎連年申請每年減2班,等於3年減6班,今年改制市立後「不敢要求太多」,務實提出只減1班、38人。

中二中的申請書提到,「近5公里內有6所高中」,中一中、中女中、文華、惠文、忠明、東山都是性質相同的學術型升學高中,少子化之下,高中職核定的招生數已供過於求,申請減班呼應少子化現象,合情合理,依舊被教育局否決。

校長何富財說,建中、北一女去年也提出減班計畫,順利「雙減」,減班又降低班級人數,只減1班要求不過份,減班不會影響教師員額,距離聘足額還有10多人的差距,精緻化教學是未來趨勢。

外界有認為,中二中想減班可維持學生素質?中一中校長陳木柱客觀分析,減38人影響不大,中投區3.5萬名考生,若利用從前的PR來算,一個PR人數350人,少38人不置於牽動太多。他推測,可能國教署已宣布逐年降低班級人數,到109學年度降至35人,中二中等於1個年級少69人,有類似減班的效益但又不影響員額。

台中二中連續8年提「減班瘦身」,從國教署到台中市教育局都被打回票,目前全校69班,規模超大,因應108課綱,校方希望精緻化教學,未來學生要跑班上課,教室也空間不足。
新聞來源:聯合報、一點通學習整理編撰