KStudy 一點通學習
每月499
年級單科K到飽
24H名師到你家

會員登入
登入 忘記密碼 加入會員

【 現在位置: KStudy > 國中新聞區列表 > 檢視文章

【情報】建中、北一女「緩減」 減少衝擊 建中101年開始減班 北一女100年就減班

新聞日期:2017.11.25
建中民國101年開始減班,北一女則100年就減班。兩校採「緩減」作法,減少衝擊。 

為什麼建中、北一女能順利減班?台北市教育局中等教育科長陳素慧昨天說,民國101年教育部開始進行12年國教並討論要改課綱,北市高中學生數「太滿了」就受重視及受到討論,建中民國101年開始減班,北一女則100年就減班。兩校採「緩減」作法,減少衝擊

陳素慧說,減班需經過各校校務會議通過,校內意願整合後,教育局再審查減班是否會造成學生權益受損,因為建中是北市學生數最多的學校,全盛時期有3800多人,因此學校需要透過減班,釋放空間因應108課綱的彈性選課、跨領域課程。

教育局表示,因建中、北一女要收北市3%的學生,因應少子化,適度減班是合理的作法。建中民國101年減1班、民國103年再減1班,北一女民國100年減1班、民國104年減1班、民國106年減1班。

陳素慧說,建北兩校採「緩減」作法,不是年年減班,減少衝擊,因為減一班就會少2名老師,校方也會配合老師退休的時間,來決定減班的時機,再加上北市學校較多,有26所公立高中、7個公立高職,家長、學生選擇性多,較不會造成爭議。

陳素慧說,北市的建中、北一女、中山女中校史悠久,加上校內的校舍被列為市定古蹟,不能拆掉重建,在教學空間不夠的情況下,減班是必然措施。
新聞來源:聯合報、一點通學習整理編撰