KStudy 一點通學習
每月499
年級單科K到飽
24H名師到你家

會員登入
登入 忘記密碼 加入會員

【 現在位置: KStudy > 國中新聞區列表 > 檢視文章

【106免試】106年試辦高中職完全免試 家長學生不埋單?

新聞日期:2017.05.18

教育部今年首次試辦公立高中職完全免試入學,有十五所學校參與試辦,錄取率雖逼近九成九,但報名人數不到招生名額的一半,遭指家長學生不埋單,教育部明年卻要再擴大一倍試辦校數。教團說,完全免試名額「不在大家想去的學校」,自然出現該結果,建議若要達完全免試目標,須做好分流。

教育部次長林騰蛟說,由於首次辦理,沒有依據可參考,明年會再調整。

 

錄取率近99% 招生率不到5成

為落實「全面免試,就近入學」政策,教育部一○六學年起規畫試辦高中職學習區完全免試入學,無須採計國中會考成績,首年提供二三○六個名額,一一一一人報名,錄取一○九九人,教育部雖稱錄取率九成九,但招生率不到五成。

教育部規畫明年擴大試辦,再擴及六個適性學習社區、就學區和縣市行政區,包括台東、連江縣,以及基隆區(基隆市加新北市瑞芳高工、雙溪高中)、南投一區(埔里)、高市六區(如六龜、旗山)、屏東二區(東港、潮州、恆春),「校數至少會比今年多一倍以上,也會評估是否納入私校。」

 

教團:名額不在大家想去的學校

但今年十五校中,像台東關山工商觀光科招卅四人、只來兩人;花蓮光復商工電子科招卅四人,只來六人;台東成功商水綜合高中招一一四人,只來卅五人;澎湖海事漁業科要招廿四人,只來四個。家長學生似乎不埋單,且不排除錄取學生放棄,選擇以會考成績用其他方式進入他校,完全免試招生可能更慘淡。

國教行動聯盟理事長王立昇說,如果完全免試提供的名額,不在大家想去的學校,都是相較偏遠的地區,自然會有這樣的結果;要達成完全免試目標,重點要做好分流,並提升各校教學品質,讓學生在自由意願選擇下,免試進入自己心中理想學校。

 

教部:明年擴大試辦 會再調整

林騰蛟解釋,首年試辦學校都經評估,招生名額可全部或大部分容納鄰近對應國中的應屆畢業生,且近三年註冊率曾有其中一年低於八成,為避免學生還要進行同分比序或抽籤,才會請學校提供較高比率、約六成以上的名額。沒招滿名額可回流會考後的其他入學管道。

新聞來源:聯合報、一點通學習整理編撰