會員登入
登入 忘記密碼 加入會員

【 現在位置: KStudy > 國中新聞區列表 > 檢視文章

【情報】畢業3年月薪5萬!106年台東關山高職冷凍空調科完全免試滿招

新聞日期:2017.05.18

關山工商冷凍空調科有5成學生通過乙級證照,全國第一,106年完全免試入學接近滿招。

公立高中職首次完全免試入學今放榜,招生好壞兩極化,台東關山工商冷凍空調科因出路好、乙級證照通過率全國第一,接近滿招,但同校觀光事業科卻只招到2人;金山高中等校則和國中結盟辦體驗課程、協助教學,完全免試更能合推六年一貫課程,招生率逾8成。

關山工商教務主任何峻誠指出,冷凍空調科就業市場供不應求,但全國只有10所高職設科,其中9所升學導向,只有關山完全就業導向,且學生畢業前有5成通過乙級證照,不但全國高職稱冠,還贏過業界,有不少學生遠從花蓮或台東市來就讀。

何峻誠說,有的學生甚至入學時連99乘法都背不好,3年後考上證照,畢業後當學徒,包吃包住起薪至少兩萬多,3年後出師月入可到5萬元。這次關山冷凍空調科完全免試招收34人,錄取33人,全科只剩後續5個招生名額。相較之下,關山工商觀光科同樣招生名額,卻只錄取兩人。何峻誠解釋,該校去年把招生不佳的商業經營科轉型觀光科,希望培養更多在地觀光人才,也到國中賣力宣導,只招到8人;今年試辦完全免試仍不理想,很多學生選擇念較遠的台東高商。

何峻誠感嘆,完全免試讓就業導向、不喜歡念書的學生提前入學,早點探索性向,但許多國中仍用會考成績論辦學成敗,憂心學生太早入學,不願投入會考,反而不鼓勵學生完全免試,和政策背道而馳,學校、家長觀念仍待改變。

金山高中校長賴來展則指出,該校學區包括新北市萬里、金山、石門等國中,屬封閉區域,就近入學率原本就較高,適合完全免試入學。這次招收140人,錄取119人,招生率達85%。賴來展說,該校透過和國中締結策略聯盟,大手牽小手,為學區國中生辦體驗課程、為老師辦新課綱工作坊、還請校內外籍老師支援國中教學,首次招生亮眼,有學區國中75%國三生已免試讀金山。

教育部次長林騰蛟說,完全免試能減輕國中升學壓力,讓國、高中共同設計更活化的六年一貫課程,多元探索性向及興趣,招生名額會逐年增加,希望招生學校從今年15校增為明年30校。

新聞來源:聯合報、一點通學習整理編撰