KStudy 一點通學習
每月499
年級單科K到飽
24H名師到你家
登入 忘記密碼 加入會員
【 現在位置: KStudy > 國小新聞區列表 > 檢視文章

【情報】非營利幼兒園 新北市108年將增40班

新聞日期:2019.02.12
新北市第十八所的土城區中正非營利幼兒園昨天揭牌,共有兩個班級、六十名新生報到,市長侯友宜到場發送福袋給學童添喜氣;他表示,新北市非營利幼兒園目前已有六十四個班級,一○八學年度將再增設四十班,屆時共有二八六四名學童受惠,非營利幼兒園收費介於公立、私立之間,每月約五千三百元到六千四百元不等。

第18所非營利幼兒園揭牌

新北市從一百學年度到一○七學年度共增設四三一個公立或非營利幼兒園的班級,增加一萬一六八七名收托名額,位於土城區中正國中校內的中正非營利幼兒園,由三之三生命教育基金會辦理,從一○七學年度第二學期起營運

預估每學年增加20至25班

侯友宜表示,提供平價、優質的幼兒園是市府推動的目標,預估每學年非營利幼兒園可增加二十至二十五班,每班約三十人,一○八學年度新北市非營利幼兒園若達到四十班的增班目標,○到六歲的公、私立幼托總數將達到四萬五一六○人。

他說,受到少子化影響,國中、國小的閒置教室愈來愈多,但空間仍有限,市府未來也會利用使用率不高、空間較大的市民活動中心,以及都市更新後、市府取得的公益回饋空間當作非營利幼兒園。

教育局幼兒教育科長李幼安指出,全市非營利幼兒園學生目前共有六十四班,以三峽區最密集,最大規模的是位於板橋國中的新月幼兒園,有七個班級;公立幼兒園每月費用約二千七百元,私立幼兒園最低約每月一萬多元,非營利幼兒園每月介於五千三百元到六千四百元不等,主要是師資、人事等成本降低,並配合學生總數做調整。

108學年度 共2864名幼童受惠

她表示,新北市目前已有十八所非營利幼兒園,總計一八二二名學童,若一○八學年度再增加四十班,預計新增一○四二名學童受惠,教育局未來會將中和活動中心、三峽公益捐贈大樓和林口世大運選手村等閒置空間納入規劃,正在和內政部討論。

教育局長張明文表示,非營利幼兒園是由政府與公益法人合辦,歡迎設有幼兒相關科系所或學位學程的公私立大專校院、幼兒教保相關工會組織等,申請辦理或委辦非營利幼兒園方式,提供家長更多元的選擇。
新聞來源:自由時報、一點通學習整理編撰