KStudy 一點通學習
每月499
年級單科K到飽
24H名師到你家

會員登入
登入 忘記密碼 加入會員
【 現在位置: KStudy > 國小新聞區列表 > 檢視文章

【情報】準公共幼兒園 第一階段近4成私幼加入

新聞日期:2018.10.30
教育部推動「準公共幼兒園」,第一階段在六都以外15縣市辦理,目前已有近4成私幼加入,估計有3萬名幼兒受益。

行政院於107年8月起推動「少子女化對策計畫」,首次規劃準公共幼兒園機制,與符合要件的私幼簽約、加以補助,家長每月繳費不超過新台幣4500元,第三名以上子女每月再減1000元,提供在公立幼兒園、非營利幼兒園之外,另一個平價教保選擇

準公共幼兒園分兩階段推動,107學年先在六都之外的15縣市辦理,108學年再加入六都。根據教育部公布的最新資訊,目前第一階段15縣市,加入準公共機制的私幼已接近4成,共有275家私幼與政府簽約。加計公幼、非營利幼兒園,15縣市「平價教保服務供應比率」平均已超過5成,其中金門縣、嘉義縣、宜蘭縣、澎湖縣已超過7成。

教育部次長范巽綠表示,這是台灣教育史上第一次公私協力打造的平價托育政策。過去公幼比例不到3成,無法滿足家長托育的需求,私幼加入準公共夥伴的政策,是參考OECD(經濟合作暨發展組織)國家,OECD國家的公共化幼兒園比例達6成以上,生育率因此比台灣高出許多。范巽綠說,總統蔡英文的政見是2至5歲的幼兒托育公共化,在4年內達到4成,行政院長賴清德推動「準公共」政策,可加速達到目標。范巽綠並期待108年六都加入後,能讓更多家庭受惠。

台東、澎湖準公幼仍掛0 教育部:因公共化比率高

行政院今年7月提出少子化對策包括「準公共化幼兒園」,遭私幼團體抵制,台東與澎湖2縣市仍掛0。對此,教育部政務次長范巽綠表示,因為台東、澎湖公共化比率已逾全國標準。

據教育部最新統計,目前加入準公共化幼兒園已有275家,占符合收費要件園有36%、預估約有2.9萬名幼兒可透過此管道進入幼兒園,但包括台東縣與澎湖縣依舊掛0。教育部說,因澎湖公共化幼兒園比率已達71.7%、台東則是67.6%。

對私幼團體抵制並期待「全面發放育兒津貼」,范巽綠說,「將持續與私幼團體溝通」,也感謝私幼過去的貢獻。她指出,之前有發放過育兒津貼,但效果不佳,家長還是得要找到合適的園所,因此不會考慮全面發放育兒津貼。教育部國教署代理署長許麗娟則說,教育部已編列針對未入園的幼兒家長編列200多億的育兒津貼,擬在明年8月起發放。

「期待年底能有315園私幼加入準公幼」,范巽綠說,過去有7成以上的幼兒在私幼,公幼不到3成,而先前推動的擴大教保公共化去年至今已增設656班、約1.7萬名幼兒可進入園所,準公共化幼兒園邀請私幼業者參與,參與的園所更能保有原來的經營模式與教學理念。

首批加入「準公共化幼兒園」的宜蘭縣私立光樺幼兒園負責人陳進泙說,很多縣市幼兒園因收費較高、不能夠加入準公共幼兒園,「就指我們是經營不下去才要加入準公共化。」但非事實。
新聞來源:中央社、一點通學習整理編撰