KStudy 一點通學習
每月499
年級單科K到飽
24H名師到你家
登入 忘記密碼 加入會員
【 現在位置: KStudy > 大學/研究所新聞區列表 > 檢視文章

【情報】退場草案躺4年 已6私校停招或停辦

新聞日期:2021.04.06

少子化風暴已來襲,私校陸續傳出退場潮,但攸關師生權益保障的私校退場條例草案仍躺在立法院。

二○一四年至今,平均每年有一所大學退場;外界預估,今年起每年甚至可能會有三到五所大學退場,且持續五到十年。教育部當年「廣設大學」政策自食惡果,為讓體質不佳學校「善終」,教育部雖在二○一七年就研擬「私校退場條例草案」,但少子化風暴早已來襲,有如防颱措施、攸關師生權益保障的該專法,卻仍躺在立法院。

教育部技職司長楊玉惠說,只要草案通過,教育部將公告列為專案輔導學校的名單,給三年時間試試能否轉型、改辦。若一校列專輔兩年後就欠一堆教師薪水,可提早遭停招。還另設退場基金五十億元,先墊付給學校讓教師領薪等,不必清算後才獲償還。

回顧草案最早研擬至今這四年,已包括高雄市高美醫護專科學校、苗栗縣亞太技術學院、台南市南榮科技大學、嘉義縣稻江科技暨管理學院、花蓮縣台灣觀光學院、宜蘭縣蘭陽技術學院等六校宣布停招或停辦。

立院雖已將「私校退場條例草案」列為本會期優先法案,但目前仍無動靜,何時能三讀上路還是未知數,期間恐怕不知又有多少學校撐不住。且草案爭議不少。根據草案,一校合格教師比率未達五成、近一學期維護學生受教權檢核不通過,且近一年逾五成系所師資質量不符規定,列預警。財務惡化到不能清償,遭政府要求限期改善,但隔年上述教學品質門檻也未達標,以及積欠薪資、嚴重違反私校相關法規者,列專輔。

高教工會組織部主任林柏儀批評,專法刻意製造漏洞給私校,比如專輔未達三年仍可回歸私校法管理,恐讓有學校明明有經費卻惡性退場或圖謀改制;預警和專輔門檻高,縱容學校近五成系所師資違規,或大量清空師生,也不必遭預警、專輔、解散歸公,呼籲將「全校學生數未達三千人,且近兩年新生註冊率均未達六成」訂為專案輔導要件。林柏儀認為,一校被列為專輔後,就應禁止改制、合併、停辦、改辦其他事業,並應全面改派公益董事及公益校長,以退場基金借貸協助輔校正常經營。

全國私校工會理事長尤榮輝也說,草案只針對退場時的教職員發給慰助金,未能照顧到學校因改制、合併或改辦而失業的教職員,應比照勞基法,對非自願失業教職員給予解雇預告期、有薪謀職假、失業給付,以及補助職訓。

一名私校董事會代表則說,私校由董事捐資興學,退場後財產卻要依法充公,法案嚴苛導致私校也反對,也是審議進度延後原因。

新聞來源:聯合報、一點通學習整理編撰