KStudy 一點通學習
每月499
年級單科K到飽
24H名師到你家
登入 忘記密碼 加入會員
【 現在位置: KStudy > 大學/研究所新聞區列表 > 檢視文章

【情報】疫情推升考氣 110年碩士班錄取率探底

新聞日期:2021.03.30
台灣大學110年有1萬5797人報名碩士班考試,比109年增加8%,錄取率跌破一成。

疫情推升碩士班「考氣」,但錄取率也跟著探低。台大統計,110年有一萬五七九七人報考碩士班,比109年增加百分之八;陽明交通大學交大校區吸引近八千人報考,也比前一年成長百分之五。大學主管分析,全球疫情持續,畢業生降低出國深造意願,且疫情衝擊就業,畢業生盼延緩進入職場,加上高科技等產業增加高階人才需求,都是報考增加原因。

但僧多粥少下,錄取率也跟著下滑,像台大、陽明交大錄取率都跌破一成,創五年新低,資工、電機所競爭最激烈。

台大教務長丁詩同說,疫情降低頂尖生出國深造意願,且台大國際排名提升,是台大報考人數增加的主因。青年對學歷價值觀也在轉變,前陣子「博士畢業賣雞排」的價值觀退燒,更多人認為學歷有用,多讀書能提升自己的軟、硬實力。

陽明交大副教務長陳永昇表示,台灣IC設計、製造實力日益突出,再加上AI興起,高科技產業需要更多高階人才,多數考生都打算讀完碩士再就業。近年還有不少非資通訊科系學生跨考資訊類研究所,他們入學後須補修相關學分,但前景看好,考生躍躍欲試。

按陽明交大統計,今年資訊碩士班聯招吸引一八○一人報考,再創新高。台大資訊工程研究所110年也吸引近一千三百人報名,是十年來最多。

台灣師範大學110年吸引三九五一人報考碩士班,人數創五年新高,錄取率約一成七。不同的是,該校教育心理與輔導學系諮商心理組今年吸引四○三人報考,是十年來最多,人數超越去年最多人報考的資工所。

台師大副校長、教育心理與輔導學系教授宋曜廷分析,心理學本來就是不少學生感興趣的科目,再加上現代人心理諮商需求提升,具備碩士以上學歷才能取得諮商心理師證照,連帶提升相關科系的碩士班報考人數。宋曜廷說,近年各級學校增聘輔導教師,就業市場更大,也是大學生報考諮商所的一大原因。
新聞來源:聯合報、一點通學習整理編撰