KStudy 一點通學習
每月499
年級單科K到飽
24H名師到你家
登入 忘記密碼 加入會員
【 現在位置: KStudy > 大學/研究所新聞區列表 > 檢視文章

【情報】他灰心問「文組能年薪破百萬嗎?」 網點名法律系出路都有機會

新聞日期:2021.03.16

網友認為與法律系相關的職業多可年薪破百萬。

年薪百萬是每個人的夢想,不過收入會因為專長所學而有所不一,且就讀理組的出路通常薪水會較文組更高。有就讀文組的網友近日在網上找工作,發現資深文組類職位年薪約僅60萬,讓他灰心詢問「文組年薪有機會破百萬嗎?」對此,其他網友點名「與法律相關的職業」,包括律師、法官、檢察官等,都有機會年薪破百萬。

一名網友在論壇Dcard發文詢問「文組年薪有機會破百萬嗎?」他近日上網找行銷、盈穎、人資、設計等工作,需要1到3年的工作職缺月薪卻很低,約落在25K到50K左右。他好奇,「資深職缺、管理階層面議可以談多高,是有機會到月薪100k的嗎?」

該網友指出,在前公司觀察各職位薪水差異,「資深 iOS工程師薪水可以喊到年薪150到200萬,資深文組類職位年薪大概60到70萬,工作經歷一年的初級職位理組也是比文組多20K月薪」,他灰心表示,「假設一年漲一次薪水,文組的人是不是開局就失敗了啊?怎麼漲都不會有理組的年薪」。

其他網友則點名年薪破百萬的文組職業,留言「銀行ma、法官、檢察官、政治人物、精算師,這些薪水都很高」、「文組要年薪百萬只能去捧銀行業金飯碗」、「國營銀行非主管平均薪資破百」、「律師,雖然也是難賺,但身邊做到第三年、第四年破百;至於法官,從司法官學院畢業後,他們就破百了」。

還有網友說「文組百萬又不是很稀奇……前提是你要努力啊,理組的內容難唸,人家在大學的時候被逼著唸,那在唸文組的時候,多出來的時間你加強了什麼?文理不是重點,重點是你有沒有要在你的專業上下工夫的意思」。

新聞來源:聯合新聞網、一點通學習整理編撰