KStudy 一點通學習
每月499
年級單科K到飽
24H名師到你家
登入 忘記密碼 加入會員
【 現在位置: KStudy > 大學/研究所新聞區列表 > 檢視文章

【情報】台師大僑先部2021春季班放榜 錄取48人含39名港生

新聞日期:2021.03.16

海外僑生來台攻讀大學,若語言不通可先至僑生先修部讀1年來銜接學業,台灣師範大學僑先部今表示,台灣防疫有成,試辦第2年的全球春季班,12日放榜後,共錄取48人,其中包含39名港生,未來人數可望繼續成長。

台師大表示,因教育部指示,僑先部去年度首辦「全球春季班」,單獨招收港澳生及僑生,去年有82人報名,共錄取64人,含56名港生,原本預計去年3月入學,但因香港疫情緣故,只有22人來台註冊,部分港生無法來臺,選擇保留學籍,延到去年9月入學。

台師大指出,成效良好下,今年續辦第2年的全球春季班,12日放榜,共錄取48人,含39名港生,在台灣成功防疫情況下,並分析香港因應情勢遽變,去年不少港生選擇來僑先部就讀,如今僑先部現有港生達193人,加上新一批港生將註冊,港生人數可望繼續成長。

台師大指出,依據海外聯合招生委員會近4年統計,香港僑生直接報名台師大秋季班(9月入學)人數,從106至108學年度各有69人、49人、52人,109學年度則呈倍數成長至176人。

台師大說,僑生先修部是台灣推動華僑教育的重鎮,成立至今66年期間,幫助近2萬7千位僑生提供銜接台灣高等教育。目前該部共有600多位學生,共來自17個國家,主要包括馬來西亞、港澳、以及印尼、越南、日本、韓國等國,且7成畢業生錄取台灣的國立大學或是私校熱門科系,畢業後在僑居地發展所長、開創事業、服務僑社,在各行業領域有優異表現。

台師大僑先部港生鄺庭鋒說,台灣學費相對合理,生活環境安全、舒適又方便。而且讀先修班的好處是,班級人數不會太多,老師能夠兼顧到每個學生的學習狀況,另外學校提供心理輔導和情緒諮商,針對升學問題和生活方面都有充足支援,讓學生有4個月時間適應台灣生活。

新聞來源:自由時報、一點通學習整理編撰