KStudy 一點通學習
每月499
年級單科K到飽
24H名師到你家
登入 忘記密碼 加入會員
【 現在位置: KStudy > 大學/研究所新聞區列表 > 檢視文章

【情報】文組生想唸「非本科系研究所」 過來人勸:沒方向不要讀!

新聞日期:2021.03.15

許多人為了追求出社會後的薪水待遇更高,會在大學畢業後選擇考研究所。

許多人為了追求出社會後的薪水待遇更高,會在大學畢業後選擇考研究所,日前便有一名網友說明,自己是文組畢業,工作半年之後想繼續升學但目前沒有方向,想藉此發文詢問「文組讀研究所的人,有沒有跟大學所讀的科系相差很多的呢?」

原PO在PTT上發文表示,自己2020年大學畢業,至今已經工作半年,但工作後還是有想要繼續讀研究所的心願,而因為大學是讀語言的,深知找工作不容易,所以研究所也不打算繼續讀語言相關科系,目前也不知道該選什麼科系,所以想詢問網友有沒有文組讀研究所的人,跟大學所讀的科系相差很多的。

此文一出,不少過來人給出建議,紛紛表示,「商管類很多,企研所」、「去政府辦的課程學程式語言還比較有用」、「我是念語言的,如果沒打算從事教職或翻譯不推薦,但我覺得不會找工作不容易啊,會外語起薪還是高一點」、「學東西是看個人,文組通常不只兩年」、「其實蠻推薦非法律本科的來念科法所的,會比純血法律人有競爭力一些」。

但也有留言覺得原PO應該先找到興趣所在,再來選擇研究所的科系,「妳只是為了讀而讀,會多浪費兩年時間」、「動機不夠強烈,慎思」、「研究所真的不是能靠想找好一點工作就讀的東西,尤其是文組」、「沒方向就不要為讀而讀了,不然讀出來一樣迷惘」。

新聞來源:聯合新聞網、一點通學習整理編撰