KStudy 一點通學習
每月499
年級單科K到飽
24H名師到你家
登入 忘記密碼 加入會員
【 現在位置: KStudy > 大學/研究所新聞區列表 > 檢視文章

【情報】先選校再換跑道 每10個台大新生就有1人申請轉系

新聞日期:2021.03.11
台灣大學109學年有634人申請轉系,人數創統計以來新高;每10個大一生就有一人申請轉系。

我國頂尖大學轉系人數飆升。以台灣大學為例,109學年有634人申請轉系,人數創統計以來新高;每10個大一生就有一人申請轉系。清華大學105學年與新竹教育大學後,每年轉系成功人數都破百,109學年達160人,也約每10名大一生就有一人申請轉系。各界分析,頂尖大學生更傾向「選校不選系」,入學後發現志趣不符;大環境不佳,更多學生盼選有「錢」途的科系,都是轉系主因。

家長團體國教行動聯盟理事長陳鐵虎
表示,頂尖大學生更傾向「選校不選系」,他們的家長也會覺得「先進到明星大學再說」,不少大一生同時準備重考和轉系。各系就業出路不同,多數學生仍傾向選擇就業前景佳的科系,也是轉系一大原因。

台灣大學副教務長、機械工程系教授詹魁元不諱言,受社會價值觀影響,有學生本來就打算先進台大再轉系,自然成了申請轉系名單的一份子。清華大學教務長焦傳金也坦言,各校或多或少都有「跳板系」,系上想轉系的學生較多。

轉系人數增加,不一定是壞事。焦傳金分析,部分學生對原就讀科系抱有太高的憧憬和期待,入學後發現想像與現實的落差,因此申請轉系。

詹魁元也說,台大教師曾討論此議題,他們認為18歲就要決定一生,對很多人來說不容易。有學生入學後才更認識自己,或發現選系時對所選科系了解不夠深,都是選擇轉系的原因。

陳鐵虎則從考招制度分析,教育部基於適性揚才精神,逐年提升大學個人申請名額占比,盼學生擇己所愛。不過多數高中生志趣不明,學測後就要選出六個個人申請志願「有困難」,此制度難發揮預期效果。有學生想透過可填100個志願的指考升學,卻又面臨指考名額太少的風險。

未來轉系人數有望停止飆升嗎?陳鐵虎說,111學年考招制度變化更大,目前的高三是所謂的「舊課綱末代」,害怕自己無法適應新課綱,預估這一屆選擇重考人數降低,申請轉系人數恐再上修。

焦傳金樂觀表示,108課綱更鼓勵高中生適性探索,並透過建置「高中學習歷程檔案」等措施來強化,希望111學年起的學生「都不要再選錯系了」,讓轉系成為過去式。

大學生轉系失敗好挫折 台大清大這樣解套 

我國頂尖大學轉系人數飆升。以台灣大學為例,109學年有634人申請轉系,人數創統計以來新高;每10個大一生就有一人申請轉系。清華大學105學年與新竹教育大學後,每年轉系成功人數都破百,109學年達160人。清大約一成大一生申請轉系,但因各系轉進、轉出名額有限,只有5%如願轉出。

按系別分,交通大學和成功大學統計,不少土木系、機械系學生考量當前就業前景,申請轉入電機系、資工系;社會科學領域的經濟系是台大、清大最多人申請轉入的科系,同領域的政治系、社會系、社會工作系,則是外流人數較多的系。

清華大學教務長焦傳金說,清大盼更多學生轉到自己真正喜愛的科系,現已取消轉系成績門檻,人人都可申請,申請時要附推薦信、申請動機等資料,申請流程近似大學個人申請。

若沒轉系成功,焦傳金表示,清大推「系進校出」學制,開放每個學生選修欲轉入科系的學分,並作為「第二專長」,畢業證書將標註該生修畢的兩種專長。

台大副教務長詹魁元表示,台大也發起新制度,現已邀請34系提出145個「領域專長」入門課程,預計提升到250個。舉例來說,森林系開出「森林療癒」、土木系開設「軌道工程」,鼓勵有意轉系的學生先修完領域專長課,以行動證明自己對欲轉入科系真的有興趣,且有一定了解,真的明白自己為何而轉。

詹魁元不諱言,目前台大轉系門檻由各系自訂,部分熱門科系名額少、難轉入,也有科系較無明確對應職業,不鼓勵學生轉出。未來,當學生修完領域專長,且表現佳,校方鼓勵他所讀的科系開放轉出。詹魁元說,學生修畢領域專長,也將取得證明文件,與畢業證書、成績單並列為「畢業時會拿到的三張紙」。

台大社會科學院院長王泓仁分享,社科院發起跨域專長課程模組,由院內不同科系合作開設「社會設計」、「資料科學與社會分析」等課程模組,讓學生不轉出原本科系,也能學習到不同科系的知識。

轉系大數據/最多人想逃離政治、機械系 轉入經濟系 

社會科學領域的經濟系是台大、清大最多人申請轉入的科系,同領域的政治系、社會系、社會工作系,則是外流人數較多的系。

頂尖大學轉系人數飆升,109學年台灣大學、清華大學每10名大一生就有一人申請轉系。哪些科系學生最想轉系、想轉去哪?交通大學和成功大學統計,不少土木系、機械系學生考量當前就業前景,申請轉入電機系、資工系;社會科學領域的經濟系是台大、清大最多人申請轉入的科系,同領域的政治系、社會系、社會工作系,則是外流人數較多的系。

正值招生季,網路上一則「學長姐勸世文」引發討論,該文建議高三生優先選電機系、資工系,別選必修「力學」的傳統工科,如土木系、機械系,各大學的轉系數字也反映此事。

以理工見長的交大、成大統計,從傳統工科轉入電機系、資工系的學生居高不下,交大109學年有22個土木系學生轉到他系,是全校轉出人數最多的系;成大同一學年有29人轉到電機系,是該校轉入人數最多的熱門系。

台大也不例外,109學年有31名機械系學生申請轉出原系,是該校欲轉出人數第三多的科系。台大副教務長詹魁元也是機械系教授,他表示,並非人人都適合讀電機、資工,建議學生選系時考量自身志趣。他分享,工學院確實重視力學,時下熱門的機器人、無人車都與工學院有關,適合喜歡解決問題、對硬體感興趣的學生來讀。教師期待學生看到一台機器壞掉時,都有興趣拆開來研究。

細看台大轉系數字,除了工程領域的遷徙,更多社會科學院學生申請轉系。比如被傳統上認為「鐵飯碗科系」的政治系公共行政組,109學年高達38人申請轉出,人數是全校最多。而同屬社會科學院的政治系政治理論組、社會系、社工系,也都有超過30人申請轉出。

申請轉系的台大生最想去哪?台大統計,社會科學院的經濟系109學年吸引118人申請轉入,居全校之冠,申請成功率僅兩成。其次是法律系法學組61人、法律系司法組59人。清華大學30名學生同一學年成功轉入經濟系,人數也是該校之冠。

台大社會科學院長王泓仁表示,院內生申請轉進、轉出頻率確實較高,主因是學生考量日後就業難易度,以及被社會認定的冷門、熱門科系價值觀影響。

他提出兩項改革方案,表示社科院將從自身改革做起,一來精進自身課程,讓更多學生在上課過程中產生興趣;二來是提升學生對未來就業市場的了解和想像,比如社科院這兩周舉行「實習周」,邀故宮等業界人士來校演講,讓學生體認「所讀科系不主流,不等於完全找不到工作」。

王泓仁指出,台大社科院也發起跨域專長課程模組,由院內不同科系共同開設「社會設計」、「資料科學與社會分析」等課程模組,讓學生不轉出原本科系,也能學習到不同科系的知識。

不只社科院,台大更鼓勵全校動起來改變。詹魁元表示,校方發起新制度,現已邀請34系提出145個「領域專長」入門課程,比如森林系開出「森林療癒」、土木系開設「軌道工程」,鼓勵有意轉系的學生先修完領域專長課,以行動證明自己對欲轉入科系真的有興趣,且有一定了解。

詹魁元不諱言,台大轉系門檻由各系自訂,部分熱門科系名額少、難轉入,也有科系較無明確對應職業,不鼓勵學生轉出。未來,當學生修完領域專長,且表現佳,校方鼓勵他所讀的科系開放轉出。
新聞來源:聯合報、一點通學習整理編撰