KStudy 一點通學習
每月499
年級單科K到飽
24H名師到你家
登入 忘記密碼 加入會員
【 現在位置: KStudy > 大學/研究所新聞區列表 > 檢視文章

【情報】全校只剩1系!蘭陽技術學院驚傳110學年停止招生 校董發公開信說明

新聞日期:2021.03.10
蘭陽技術學院驚傳下學期停止招生,7公頃多的校地將轉型再出發。

位於宜蘭頭城鎮的蘭陽技術學院受少子化衝擊,傳出將從下學期、即110學年度停止對外招生。學校董事會董事長劉石純對家長發出一封公開信強調,會維護學生受教權及保障教職員權益,學校財務健全,針對7公頃多的校地利用,未來會思考如何再轉型出發。

目前蘭陽技術學院只剩下餐旅管理系一個科系,包括五專生、四技生及進修部二技的學生,數總約300多人,學校停止招生後,目前在學生繼續留在原校就學,預計還有3年時間,所有學生全部畢業離校後,校地轉型才會接著上場。

蘭陽技術學校民國55年創校,前身是復興工專,學校最風光時期大約有10幾個科系,將近1萬名學生。據了解,教育部同意學校從110學年度「停止招生」,由於地目屬教育用地,不能作為商業用途買賣,目前董事會有意朝向養護機構,做為未來的轉型思考方向之一。

蘭陽技術學院董事長劉石純發出給學生家長一封信,信中表示,學校在財務方面零負債,教職員工未曾欠薪,財務健全;在校務方面:在最近一次學品質查核過,109年新生註冊率92.37%,在67所私立技專校院,排名第11名。

劉石純說,少子化的影響加劇,目前學校僅餐旅系一系招生,雖然招生成績極佳,但餐旅系屬於教育部總量列管系科,逐年將減少招生人數,已漸漸失去當初辦學的教育規模與群體學習環境,因此董事會評估目前辦學效益與創校初衷,並參酌行政院於「私立高級中等以上學校退場條例」(草案)說明與建議,依據私立學校法相關規定重新定位校務發展目標,思考校務經營轉型。

董事會承諾處理停招3大原則:
(1)維護學生受教權。(2)保障教職員權益。(3)維持公共性的原則下,思想校產之活化與再利用,依法確實執行。

董事會將以另外一種公益型態繼續服務國家社會,致力於社會責任的初衷是不會改變。據了解,轉型做養護社福機構是校方的選項之一。劉石純表示,校園環境空氣好,校方與縣內的醫院平常也都建立不錯關係,未來有很多轉型方向,養護機構是其中之一,這事不急,這一、兩年内可以好好討論。
新聞來源:聯合報、一點通學習整理編撰