KStudy 一點通學習
每月499
年級單科K到飽
24H名師到你家
登入 忘記密碼 加入會員
【 現在位置: KStudy > 大學/研究所新聞區列表 > 檢視文章

【情報】大一不分系大二不讀電資他問會後悔嗎? 網友建議:留後路

新聞日期:2021.03.04
大學教育日益強調跨領域,讓學生自由規畫學習方向,已有多所學校有不分系學制,不過學生還是得面臨各種的選擇,一名就讀清大大一不分系的學生表示大二須分流到某個系,雖然喜歡文科但又聽到很多人說不讀電資會後悔,不知道改如何選擇,於是便急著向網友尋求建議。

清華大學的大一不分系是透過考試成績之外的「多元」標準,錄取成績之外其他領域表現優異的學生,學生在大一入學後,可依其性向選修各個學系的必修或基礎課程,可以有更多時間專注於自我探索,確立個人志趣,選擇擬就讀的學系,到了大二才會分流,選擇的學系即為其畢業學系。

一位清大大一不分系的學生在網路論壇《Dcard》發文,談到自己是靠文組專長上了不分系,也有興趣繼續走學術領域,面對大二要選科系卻很猶豫「看大家都說不讀電資會後悔,這間又是電資傳統強校」,原po坦言對電資的接觸,大概是電腦壞掉可以自己簡單修,電子周邊產品有稍微關注與研究的程度,他又怕讀了電資才會後悔,到最後落得兩頭空,因此不知是否該選電資(電機工程和資訊工程相關領域)科系?

貼文一出也引發網友熱議「選資工吧,未來真的想往文組走也沒差,先留個後路」、「選電資,真的有興趣還是可以去修有興趣的課」、「選資工專研有興趣的領域,資工起薪高選擇性廣」、「電資比其他科系容易年領150萬以上且坐辦公室」、「學術界很競爭,有興趣就去旁聽修課就好了又不用錢」。

「看你吧~我是覺得自己喜歡重要」、「你的組不是有一年來探索嗎?可以第一年大部分修電資相關,看自己排不排斥」、「電資的高薪是用美好的青春和人生換來的,沒有那麼好」。
新聞來源:聯合新聞網、一點通學習整理編撰