KStudy 一點通學習
每月499
年級單科K到飽
24H名師到你家
登入 忘記密碼 加入會員
【 現在位置: KStudy > 大學/研究所新聞區列表 > 檢視文章

【情報】畢業生薪資公開 住宿餐飲科系畢業生最差「轉對行加薪7千」

新聞日期:2021.02.23

據勞動部統計資料,近5年大專院校以上畢業生,以「住宿及餐飲業」的平均薪資為最低。

根據勞動部統計近5年大專以上畢業生資料,以行業別來說,金融業、保險業的平均薪資為4萬7,361元為最佳,而畢業者所屬科系中「物理、化學及地球科學學門」出路最廣、高薪資;雖然「餐旅及民生服務學門」畢業後的薪資最低,但若願意轉行至較為辛苦的運輸及倉儲相關行業,平均薪資則可再加約7千元,唸對科系跟選對行都是社會新鮮人好「薪」情的必要條件。

勞動部以2015年至2019年畢業的碩博士、學士與專科生為對象,用「勞退提繳工資」推算畢業生踏入職場後的平均薪資,以行業別區分,其中「金融及保險業」高達4萬7,316元為最佳,其次是「出版、影音製作、傳播及資通訊服務業」中的程式工程師、資訊管理及維護技術員,平均薪資為4萬4,361元,第三名是「製造業」中與金屬工具機設定及操作、半導體製品設備操作相關的工作,為4萬4,029元;排行倒數三名依序為「住宿及餐飲業」的3萬0,299元、「農林漁牧業」的3萬1,148元跟「營建工程業」的3萬2,900元。

若以就讀學門區分,「物理、化學及地球科學學門」的相關科系包含了電子物理系、物理系、化學暨生物化學系與應用化學系,能選擇從事科技業或傳產業,出路廣、薪資也佳;其次為「工程及工程業學門」,其中包含的科系有電機與電子工程、機械、電力及能源學類等,平均薪資也來到4萬6,538元。

本科系為住宿及餐飲業的畢業生,若願意投入到「運輸與倉儲業」,平均薪資可增加約7千元。

資料同時還顯示讀對科系更要選對行,即便畢業自物理、化學及地球科學學門,若踏入住宿及餐飲業職場,平均薪資僅有2萬9千多元,與選擇踏入製造業的5萬4,254元相差1.8倍;原本就讀「餐旅及民生服務學門」的畢業生,選擇本科系的住宿及餐飲業的話,平均薪資為3萬0,336元,但若願意投入較為辛苦的「運輸與倉儲業」,平均薪資則可來到3萬7千元左右。

新聞來源:鏡週刊、一點通學習整理編撰