KStudy 一點通學習
每月499
年級單科K到飽
24H名師到你家
登入 忘記密碼 加入會員
【 現在位置: KStudy > 大學/研究所新聞區列表 > 檢視文章

【情報】哪個系所最鍍金?遠見「2021起薪最佳大學」大數據報告

新聞日期:2021.02.19
110年2月24日學測成績即將公布,你想好要填哪一所大學了嗎?或許你好奇哪間學校更鍍金?《遠見》與104人力銀行合作,獨家公布各大學、各科系的起薪報告!

雖說許多教育專家都強調「大學不是職訓所」,但畢業後還是要接軌就業,每年選填志願,「未來就業狀況」與「產業起薪高低」依然是學生和家長的重要考量。

《遠見》與國內最大的104人力銀行獨家合作,針對2011~2021十年來就業資料庫進行大數據分析,篩選大學畢業生第一份工作的「實際月薪」數字。針對五大就業熱門學科領域:「工程」「資訊」「商管」「法政」「人文社會」進行分析,到底哪個科系起薪最好?哪間學校更鍍金?

工程:台清40K並列冠軍,傳統名校最受肯定

工程是傳統熱門學群,起薪最高由台灣大學與清華大學同以40K奪冠,成功、中央、陽明交大則以38K併列第三。這五所大學都是傳統國立名校,台清交成被譽為高教四大天王,中央則是以基礎科學、地球科學、工程領域聞名,各校在學生程度、師資水準、校友人脈、資源豐富、產學合作上,都具有強大優勢,也備受企業肯定。

拿下工程學群起薪冠軍之一的清大工學院院長賴志煌指出,清大是國內最早力推跨領域的大學之一,工學院近年積極鼓勵各系所間合作,鎖定「奈米科技」「生醫科技」「能源科技」及「先進製造與管理」四大跨領域主題,集結不同領域教授共同授課。例如「先進能源學程」,就是由三個不同科系老師,搭配政府大型計畫,帶領學生做整合性的實務研究。


圖/工程學群起薪排行。

資訊:大資工時代興起,政大異軍突起擠入領先群

近兩年資訊科系的入學分數不斷往上衝,被稱為「大資工時代」。有四所大學並列第一,分別是台大、陽明交大、成大、政大,起薪同為40K。

政大身為文法商名校,很多人甚至不知道政大有資科系(隸屬理學院)。由於沒有理工學院,資工系很早就開始思考怎麼把資訊科技與人文社會、商管財經做跨領域結合。

政大資科系2008年就與傳播學院合開「數位內容碩士學位學程」,推動媒體數位化人才;2013年與商學院統計系與資管系共同設置「巨量資料分析學分學程」,培育商業大數據分析人才。2021年更正式成立「資訊學院」,將科系擴大為學院,進一步深化與文法商科系的跨域合作。

這種把理工劣勢轉化為跨領域優勢的策略,在近年各行各業積極數位轉型的趨勢下,政大資訊科系人才反而特別有亮點,帶動畢業生薪資水漲船高。


圖/資訊學群起薪排行。

商管:台大管院最受肯定,前五強東吳唯一私校

商管學群入榜起薪前五的學校,都是傳統相關領域的強校,台大管院名列第一,政大商院排名第二,成大管院、清大科管則是第三第四名。

商管學群中起薪前五強中唯一的私立大學──東吳大學,不只是商管財金領域最具代表性的老牌私校,2015年成立「巨量資料管理學院」,更是全台灣最領先鎖定「金融科技」最轉型的學校之一。

隨著台灣各大小企業近年紛紛開始進入數位轉型的高峰期,這批預先培養的數位管理人才,也就變得更加火紅,帶動企業以高起薪對於東吳商管類別學生的更加肯定。


圖/商管學群起薪排行。

法政:中原、淡江、東吳進榜,私校表現受肯定

法政學群方面,台大、政大和北大三所此一領域的傳統名校分列起薪前三名。

老牌私校中原、淡江、東吳則都進入前五名,這三所學校也都是法政領域的傳統強者,其中東吳法律系以英美法為特色,和政大、北大同為國內司法界三大強權,東吳政治系更因多位校友進入國會,曾有「國會第三大黨」暱稱。


圖/法政學群起薪排行。

人文社會:臺科大與台大並列冠軍,打破技職傳統印象

人文社會學群一直被視為「起薪較弱」的學科,《遠見》特別請104人力銀行篩選包括「大眾傳播學群」「外語學群」「文史哲學群」「教育學群」和「社會與心理學群」的大學畢業生起薪,或許不如工程、資訊等熱門科系,但和法政領域差不多,而且人文社會學群拿到高起薪的新鮮人,學校背景更多元,例如臺科大就與台大同以34K並列冠軍,北科大也以33K名列第三,打破科大「工科掛帥」傳統印象。

臺科大人文社會學院院長李思穎表示,很多人都以為人文社會領域不是技職科大強項,但技職體系的背景,讓課程設計上特別著重「產業連結」,當一位人文社會背景的學生,不只有學科專業,而有職場能力,「企業自然特別歡迎這樣的人才」。


圖/人文社會學群起薪排行。
新聞來源:遠見雜誌、一點通學習整理編撰