KStudy 一點通學習
每月499
年級單科K到飽
24H名師到你家
登入 忘記密碼 加入會員
【 現在位置: KStudy > 大學/研究所新聞區列表 > 檢視文章

【情報】公立大學獨立所 不減反增

新聞日期:2021.01.26
不少私立大學「獨立研究所」撐不下去停招,但公立大學近三年反其道而行,增設不少獨立研究所。公立大學主管表示,比起成立招收高中生的學士班,獨立研究所規模小、向教育部申請增設的通過率也高,有助校方盡快掌握前瞻與新興領域的研究,在學術界提升論文發表量與能見度。

近三年不少公立大學申請增設獨立研究所獲准,比如清華大學成立分析與環境科學研究所、資訊安全研究所,台北藝術大學增設文學跨域創作研究所,中山大學成立海洋生態與保育研究所。

清華大學教務長焦傳金表示,公立學校都希望掌握當前的重要研究領域,或拓展新興研究領域。研究所招收人數比學士班少,申請通過的機會較高,多數新增系所都從研究所開始營運,等到具有一定研究成果,且認為領域發展有潛力,向下增設學士班。

台北藝術大學校長陳愷璜說,北藝大是以創作和展演為特色的國立大學,校方思考增設研究所,首要考量是當前社會需要,比如近年成立文學跨域創作研究所,是考量文學與藝術足以結合成新興領域。國內既有的中文系、台灣文學系多以學術研究為主,北藝大希望能結合自身特色,開創新領域。

陳愷璜表示,跨領域學制更適合已經主修一項專業的大學生來讀,故設立研究所而非學士班。
新聞來源:聯合報、一點通學習整理編撰