KStudy 一點通學習
每月499
年級單科K到飽
24H名師到你家
登入 忘記密碼 加入會員
【 現在位置: KStudy > 大學/研究所新聞區列表 > 檢視文章

【情報】學生來源減少 109年多校商管科系整併苦撐

新聞日期:2020.05.22
少子化影響,生源受衝擊的大學校系,除申辦停止招生,有學校整併既有校系求生存。109學年有107個系組停招、更名或整併,整併系組又以商管系所為多。有大學表示,行銷、會計等科系匯流,正是商業領域趨勢,跨領域學習能結識不同科系朋友。原本科系特色將消失,學生認為自己欠缺專業。

按教育部公告,109學年有59系組停招、48系組更名或整併。科系整併是系所調整方式之一,當中以商管學校整併情形最頻繁。

比如中華大學運輸科技與物流管理系併入企管系、科技管理系併入工業管理系。招生總人數從70人減為60人。明道大學108學年註冊率未達六成五,行銷與物流系、財務金融系都將併入企管系。招生總人數從110人減為60人。

明道大學秘書長詹國華說,系所整併是大學趨勢,明道大學原本只有企管系,延伸出行銷、財金等系,如今是整併回來,對這些科系的師生影響不大。詹國華說,整併後,企管系就像是符合目前商業趨勢的大企管系,學生依專業分組選課。考量就業市場對財金和會計人才需求多,明道大學企管系也將朝此方向培育人才。

中華大學管理學院副院長李堯賢說,中華大學兩系整併討論兩三年,完全是基於就業市場變化調整。校方發現竹科需要懂專利又懂生產管理的人才,規畫整併工業管理和科技管理系。李堯賢表示,桃園等地捷運正興建,學校將運輸管理系併入企管系,將培養懂軌道又懂行銷、管理的跨領域人才,能投入捷運等軌道工程。

台灣科技大學校長廖慶榮說,校系整併後,招生總數變少,是減緩生源衝擊的方法之一。整併易讓科系特色消失,比如前些年物流、行銷科系有特色,大學增設相關科系。如今整併回企管系,學生不太知道自己能養成什麼專業,論財金贏不了財金系、論行銷贏不了行銷系。

他表示,整併也有好處,學生能結識跨領域朋友,成為將來製作專題或出社會的重要人脈。他說,台科大推行跨領域學習,許多學院都有大一不分系學士班,但大二後一律分流到各專業科系培養專業。
新聞來源:聯合晚報、一點通學習整理編撰