KStudy 一點通學習
每月499
年級單科K到飽
24H名師到你家
登入 忘記密碼 加入會員
【 現在位置: KStudy > 大學/研究所新聞區列表 > 檢視文章

【情報】AI人才荒 逾10大學搶開系所招生

新聞日期:2019.10.15

人工智慧時代來臨,產學界對AI人才需求殷切,多所大學增設人工智慧相關系所。

 

智慧車、醫療、機器人等科系

人工智慧時代來臨,產學界對人才需求殷切。108、109學年度有超過十所大學增設AI相關系所、學程。科大說,少子化嚴峻,必須走在企業前,讓學生看得到未來,不然勢必被淘汰。

多所大學109學年度將增設人工智慧相關系所。工科起家的聖約翰科技大學,109學年度將開設全英語授課的人工智慧應用學士學位學程,培育綠能、智慧、健康跨領域應用的國際化AI人才。

聖約翰科大校長艾和昌說,預計招收20名國內生和30名國際生,未來也會新聘業界高階主管,以業界角度開設課程。

 

少子化…學校不改變,學生更不會選你

「未來學生一直少,學校不改變,學生更不會選你」。艾和昌表示,少子化下,大學新生人數愈來愈少,大學必須洞悉產業趨勢,為學生打造畢業後的未來,「學生看的不只是大學四年,而是畢業後能不能找到工作」。

醫護起家的中臺科大,109學年將增設人工智慧健康管理系。中臺科大教務長陳錦杏說,現在企業最缺把AI技術應用到產業的人才,希望培育能將AI技術導入健康產業和醫療院所的人才。例如建構智慧化居家環境協助失智症患者,或是導入「配藥」機器人,減輕藥師負擔。

大華科大109學年增設智慧製造工程系、智慧車輛與能源系,兩系各招40名學生。大華科大主秘王慧君表示,大華以工科起家,加上有汽車零件廠支持,還沒招生就有高職生詢問。合作廠商在全球有43個生產工廠據點,未來畢業生有機會畢業即全球就業。

大華科大智慧車輛與能源系籌備系主任曾慶祺說,世界各大車廠都在推電動汽車和自動駕駛,未來會愈來愈普及,但台灣目前還沒有一個專門培育電動汽車人才的車輛科系,未來人才勢必很缺。該校智慧車系的課程領域「跨很大」,要學軟體、AI、電機等,跳脫「黑手」形象,全用自動化電腦設備找問題。

華夏科大109學年增設智慧車輛系,招生50人。智慧車輛系籌備系主任張原彰說,他造訪許多汽車大廠後發現,非常缺乏電動車的維修人員,未來勢必成為就業的大熱門。電動車的趨勢跑不掉,109學年度入學的學生,五畢業就可立即投入職場。已規畫淡海新校區作為實習場域。

台南的崑山科大將電腦與通訊系改名智慧機器人工程系。崑山科大電通系主任蔡崇洲說,南部網通業很少,學生對網通業不太了解,系上招生狀況差;而目前有AI系的大學很少,因此決定改系名,希望增加吸引力,培養未來工業4.0所需的專業人才。該系已經花上千萬元購買近20隻機器手臂,更有全台唯一的雙臂機器人。

新聞來源:聯合晚報、一點通學習整理編撰